Москва. В книжном магазине «Русское зарубежье» прошла презентация новой книги Евгения Клюева

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

В московском книжном магазине «Русское зарубежье» встретили гостя из Дании — писателя Евгения Клюева. Автор «Сказок на всякий случай», романов «Книга теней», «Между двух стульев» прибыл из-за границы, чтобы представить новую книгу «Зеленая...

Александра Акчурина - «Новая»

В московском книжном магазине «Русское зарубежье» встретили гостя из Дании — писателя Евгения Клюева. Автор «Сказок на всякий случай», романов «Книга теней», «Между двух стульев» прибыл из-за границы, чтобы представить новую книгу «Зеленая земля». Этот поэтический сборник, в который вошли стихотворения Клюева разных лет. Впервые лирика писателя вышла в антологии «Освобожденный Улисс», в которую вошли произведения людей, живущих за рубежом. Теперь стихи Клюева появились и в отдельном издании.

Во время приездов на родину Клюев всегда нарасхват. Сейчас, например, писатель работает над новым проектом в РАМТе. После серьезного успеха «Сказок на всякий случай» там ставят его вторую пьесу «Думайте о нас». «Уже состоялась читка, и актеры засыпали меня вопросами о пьесе. Она получается очень странная, я сам с трудом разбираюсь, что происходит на сцене. В постановке вводится некая реальность, сильно выдуманная, связанная с параллельными мирами. Я не представлял себе практической реализации пьесы, поэтому понимаю во всем не больше остальных», - заметил автор.

Клюев, как хрестоматийный сказочник, похож на Андерсена и Кэрролла сразу: круглые очки, встрепанные седые волосы, мягкие черты лица. Читает стихи он вкусно, как художник, довольный своим творением, с достойной скромностью, только чуть спотыкается на согласных.

Стихи Клюева много говорят о жизни, творчестве, людях, искусстве и о самих стихах:

Со стихами в голове -
ну а больше-то им... где же?
Не годятся для продажи
Ни рисунки, ни стихи:
за них денег не дают,
за стихи и за рисунки...

Впрочем, книги Клюева очень даже продаются, а за «Зеленую землю» придется выложить больше 400 рублей.

На презентации Клюев в основном читал стихи, написанные в Дании, где он живет постоянно с 1996 года. «Письма с понтом» - цикл, написанный сразу после приезда в другую страну. Эти стихи — ответ на вопросы знакомых писателя о том, как ему живется вдали от дома. Хотя не все на новом месте складывалось для Клюева благополучно, он нашел в себе силы написать ироничные и светлые стихи, которые говорят: «Я умираю, но все нормально».

Другой интереснейший цикл, «Картинная галерея», основан на впечатлениях писателя от прогулок по Копенгагену. Это маленькие зарисовки, в которых как живые появляются мороженщик с колокольчиком, бравый продавец колониальных товаров Херр Йенсен, уличные проститутки и миролюбивые обитатели датского «городка свободы» Христиании. 

Большинство стихотворений Клюева обдают тоской и горечью, не безнадежной, но оттого не менее трагичной:

Мир картонный, мир пустой,
мир без окон, без дверей,
без легенд, без новостей -
мир от слова «умирай»:
рай от слова «умирай»...

Клюев о своей лирике говорит следующее: «Многие из стихов могут восприниматься как грустные, но дело тут не в ностальгии, а в том, что, делая выбор, мы отказываемся от одного и предпочитаем другое. В конце концов, у меня не так много развеселых стихов». Развеселых нет совсем, но есть те, от которых легче дышится в «мире от слова «умирай»:

Время кончится, начнется,
жизнь захочет умирать,
да потом опять очнется -
и опять играть...

И еще:

Время щедро... - время тщетно
одаряет, господа!
Потому и жизнь волшебна,
что хотя бы горстка щебня
нам обещана всегда.

Еще одна встреча с писателем состоится 18 июля в 19.30 в Доме Булгакова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera