Екатеринбург. Спецслужбы провели обыск в офисе организации «Свидетели Иеговы»

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

УФСБ России по Свердловской области вчера провели масштабные обыски в офисе организации «Свидетели Иеговы» в Екатеринбурге. Обыск проводился по поручению Асбестовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при...

УФСБ России по Свердловской области вчера провели масштабные обыски в офисе организации «Свидетели Иеговы» в Екатеринбурге. Обыск проводился по поручению Асбестовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ.

19 июня в Асбесте следственным отделом при прокуратуре было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной этого стало распространение членами организации своей литературы: журналов «Пробудись!» и «Сторожевая башня». Жителей Асбеста не устроило содержание этих журналов, и они написали заявление в органы прокуратуры.

«Деятельность этой «организации» направлена на разжигание религиозной вражды, – рассказал корреспонденту «Новой газеты» один из жителей Асбеста, писавших заявление в прокуратуру. – Содержание журналов настраивает ненавидеть представителей других конфессий, а семейные ценности ими вообще ни во что не ставятся».

Руководителю структур «Свидетели Иеговы» в Екатеринбурге и Асбесте в июне 2008 года прокуратурой были вынесены предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Однако предупреждения не испугал организацию. Вчерашний обыск стал крайней мерой. Однако «Свидетели Иеговы» оказали активное сопротивление правоохранителям.

Изъятые в ходе обыска материалы переданы в Асбестовский следственный отдел. Там они будут  использованы как доказательство по возбужденному уголовному делу.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera