Москва. В выставочном зале журнала «Наше наследие» открылась фотовыставка «Христианские храмы Кавказа»

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

В столице в выставочном зале журнала «Наше наследие» открылась выставка фотографий «Древние христианские храмы Кавказа». Автор — архитектор Валентин Кузьмин, с 1980 года занимающийся реставрацией памятников архитектуры. С 2002 года он...

В столице в выставочном зале журнала «Наше наследие» открылась выставка фотографий «Древние христианские храмы Кавказа». Автор — архитектор Валентин Кузьмин, с 1980 года занимающийся реставрацией памятников архитектуры. С 2002 года он занимает пост федерального архитектора в Ингушетии и Карачаево-Черкессии. Валентин Кузьмин проводил обследование памятников архитектуры во всех северокавказских республиках, в Абхазии, создавал проекты реставрации старинных комплексов и храмов. За годы работы у него скопилось немало информации об историческом и архитектурном богатстве края.

Выставка в редакции журнала «Наше наследие» уже шестая персональная выставка Кузьмина по архитектуре Кавказа. Она проходит под девизом «В истории остается только культура, все остальное сгорает». На работах Кузьмина запечатлены храмы из различных районов Кавказа, несколько построек Абхазии (в том числе знаменитый Нофоафонский монастырь, Пицундский храм X века и ряд других).

Все здания с многовековой историей, ведь большинство храмов относится к X-XIII векам. Первые христианские храмы стали возводить в Закавказье с VI века, сначала в Армении и Грузии, чуть позже в Албании (ныне Азербайджан и Южный Дагестан). Активное строительство храмов в X-XII веках совпадает с расцветом Византийской империи и развитием торговых путей. Тогда храмы становились своеобразными очагами цивилизации для купцов, везших свои товары издалека.

Выставка «Древние христианские храмы Кавказа» продлится до 5 августа по адресу: 1-й Неопалимовский переулок, д. 4.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera