Омск. За попытку получения взятки бывший главный архитектор округа приговорен к 5 годам колонии строго режима

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омском областном суде оглашен приговор бывшему главному архитектору Советского округа, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и покушении на получение взятки в особо крупном размере. Как сообщалось ранее, 56-летний чиновник трижды...

В Омском областном суде оглашен приговор бывшему главному архитектору Советского округа, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и покушении на получение взятки в особо крупном размере. Как сообщалось ранее, 56-летний чиновник трижды получал материальные вознаграждения от частных лиц - за содействие в приобретении земельных участков и проведении операций с недвижимостью.

В мае 2004 года его отблагодарила женщина, представлявшая интересы предпринимателя, пожелавшего перевести жилое помещение в нежилое: за помощь в изготовлении проектной документации и согласование проекта посредница заплатила главному архитектору 30 тысяч рублей. Обвинение настаивало на том, что это была взятка, но суд квалифицировал данный эпизод, как злоупотребление должностными полномочиями.

Через 3 года, в мае 2007-го к осужденному обратился молодой человек - совладелец компьютерного салона с просьбой помочь овладеть земельным участком под затеваемое им строительство. И заранее выразил признательность должностному лицу, подарив ему ноутбук стоимостью более 50 тысяч рублей. Но вскоре прдпринимателю удалось законным образом, выиграв аукцион, купить этот участок без вмешательства главного архитектора. Бизнесмен не стал требовать возврата дареного, а чиновник не счел нужным его возвращать. На суде он пояснил, что с этим предпринимателем у него сложились добрые человеческие отношения - он, по крайней мере, их считал таковыми, и поэтому воспринял его подарок, как чисто дружеский жест, но в дальнейшем собирался за него рассчитаться, то есть выразить ответные чувства предпринимателю, в равной мере с его чувствами, но в денежной форме. Суд решил, что эти доводы несостоятельны. Эпизоду с ноутбуком дана та же оценка, что и предыдущему - ст.285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями).

Третий эпизод обвинения также связан с выделением земли под строительство офисов. В конце прошлого года, как сообщает пресс-служба областного суда, главный архитектор по просьбе одной из фирм подобрал для нее три участка, пообещав коммерсантам пролоббировать их интересы, предупредив, что услуги его будут стоить им 1,5 миллиона рублей. В ноябре 2007-го ему был выплачен задаток в размере 20 тысяч рублей, а в декабре переданы еще 100 тысяч, при получении которых чиновник был задержан с поличным. В ходе судебного заседания он признал, что давал коммерсантам заведомо неисполнимые обещания, поскольку не вправе единолично распоряжаться землей: решения о выделении участков принимает в Омске комиссия по градостроительству и землепользованию, возглавляемого главным архитектором города. Адвокат подсудимого просил рассматривать данное деяние его подзащитного как мошенничество. Но суд применил к нему более жесткую статью - 30 ч. 3 (покушение на получение взятки в крупном размере).

По совокупности содеянного бывший главный архитектор округа приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии строгого режима. Он также лишен права в течение 3-х лет занимать в органах государственной власти и местного самоуправления должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью. Кроме того с осужденного взыскано 20 тысяч рублей полученного им «задатка». Ему надлежит, согласно решению суда, вернуть дарителю ноутбук.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera