Москва. В Галерее на Солянке открылась выставка графики Юрия Визбора

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

В Черном зале Галереи на Солянке представлена выставка графики известного барда Юрия Визбора. Экспозиция под названием «Синие горы» составлена из числа работ, хранившихся в коллекции вдовы Визбора, которая в течение жизни собирала его...

Александра Акчурина - «Новая»

Александра Акчурина - «Новая»

В Черном зале Галереи на Солянке представлена выставка графики известного барда Юрия Визбора. Экспозиция под названием «Синие горы» составлена из числа работ, хранившихся в коллекции вдовы Визбора, которая в течение жизни собирала его небольшие рисунки. Организаторы выставки дополнили живописные работы Визбора его песнями и кадрами из фильмов с его участием.

«Выставка «Синие горы» проходит в рамках двух циклов. Первый — Открытия советского периода, в ходе которого мы находим и показываем неизвестных авторов или редкие работы мастеров, творивших в годы советского режима. Другой цикл называется «Второе призвание», в нем выставляются произведения творческих людей, известных широкой публике благодаря другой грани своего таланта. В рамках этого проекта у нас уже была выставка Федерико Феллини, а скоро мы планируем показать графику Сергея Эйзенштейна», - рассказал «Новой» главный хранитель галереи Александр Усков.

Картины Визбора — это исключительно пейзажи. Горные вершины, леса, заснеженные долины, редкие бревенчатые домики — из его работ складывается миниатюрный портрет лубочной Руси-матушки. Здесь человек живет в созвучии с природой, тонко улавливает ее настроение, схватывает суть. Названия - «Тревожное ожидание», «Закат», «Осень в парке», «Вершина, которая тебя ждет» - говорят сами за себя. Все они передают в зависимости от времени года сиюминутные ощущения, наивные, простые и искренние.

В работах Юрия Визбора преобладает зима, чуть реже встречается осень. Из-за буйства красок его зимние пейзажи выглядят тускло и невыразительно, особенно в сравнении с горами и солнцем, которые словно по-настоящему обдают полуденным зноем.

Акварели Визбора радуют глаз и не лишены приятности, однако они не могут жить полноценной творческой жизнью. В них не хватает маленькой точки, штриха, идеи, от которой они бы заиграли свежими красками. Это не более чем еще один способ выражения цельной талантливой натуры, известной нам по другим заслугам.

Выставка «Синие горы» Юрия Визбора продлится в Галерее на Солянке до 3 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera