Москва. Стали известны итоги XIV Международной конференции по экологическим вопросам

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Руководители экологических организаций подвели итоги XIV Международной конференции «Образование в интересах устойчивого развития», прошедшей 1 - 3 июля в Великом Новгороде. О проблемах и результатах обсуждения важнейших вопросов они...

Руководители экологических организаций подвели итоги XIV Международной конференции «Образование в интересах устойчивого развития», прошедшей 1 - 3 июля в Великом Новгороде. О проблемах и результатах обсуждения важнейших вопросов они рассказали на сегодняшней пресс-конференции в РИА «Новости».

История Международных конференций началась в 1995 году, когда по инициативе основателя организации «Российский Зеленый крест» Никиты Моисеева впервые собрались представители различных стран для обсуждения проблем экологического образования. С тех пор конференция проводилась ежегодно и затрагивала различные злободневные темы.  В этот раз в ней приняли участие более 120 человек из 23 регионов России, а также Беларуси, Украины, Швейцарии, Норвегии, Германии и Италии.

Ряд острых вопросов обсуждался в ходе конференции на круглом столе «Просвещение в области возобновляемых источников энергии и энергосбережения». Было решено внедрить в школах специальные образовательные программы и пособия по этой отрасли, ввести ряд мер для повышения энергоэффективности (региональные программы, развитие технологий и пр.). Итоги круглого стола также отметили недопустимость строительства на территории Москвы мусоросжигательных заводов и Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске. По этим вопросам будут разрабатываться обращения к правительству Москвы, чтобы избежать ухудшения экологической ситуации в стране из-за опасных построек.

Немало внимания организаторы конференции уделяют и утилизации твердых отходов. «В Москве наши опыты пока не приживаются. Мало агитационной работы, нет культуры в обращении с отходами, которая так развита в европейских странах. Были попытки внедрить сортировку мусора в отдельных школах, но программа не удалась. В основном мы сталкиваемся с нежеланием властей нам в этом помогать», - рассказала «Новой» Валентина Назаренко, вице-президент «Зеленого креста».

Конкретные действия конференции, итоги которой организаторы называют «радужными» и плодотворными, планируются, однако за их эффективность ручаться никто не может. «Наши проекты реализуются отчасти и главным образом в регионах, где территории меньше и больше возможностей», - пояснила Валентина Назаренко.

Помимо указанных проблем на конференции оговорили вопросы водопользования, здоровья населения и окружающей среды, о роли учебных заведений в экологическом образовании всех социальных слоев.

Проведение следующей конференции планируется в Приэльбрусье, таким образом организаторы надеются охватить еще один район России и способствовать его экологическому благополучию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera