Свердловская область. Обнаружены останки человека, жившего предположительно пять тысяч лет назад

Политика

В Свердловской области археологи вскрыли погребение человека, относящееся к эпохе энеолита (4-3 в. до нашей эры), передает «Интерфакс».Как сообщает департамент по делам молодежи Свердловской области, захоронение было обнаружено на острове...

В Свердловской области археологи вскрыли погребение человека, относящееся к эпохе энеолита (4-3 в. до нашей эры), передает «Интерфакс».

Как сообщает департамент по делам молодежи Свердловской области, захоронение было обнаружено на острове Каменные Палатки в районе поселка Палкино, где ведут раскопки сотрудники института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН).

«Фрагменты костяка для такого возраста неплохо сохранились - археологам достались практически полностью сохранившийся череп, часть позвоночника, несколько фрагментов костей ног и рук. Кроме того, вместе с костяком были обнаружены бусы, обрамлявшие шею умершего, и несколько фрагментов колотых кремневых желваков - они подобно нимбу были положены в голове древнего человека», - говорится в сообщении.

«Предварительно мы можем сделать вывод, что похороненный человек не был местным. Артефакты, которые с ним были обнаружены, и сам характер захоронения указывают на то, что этот человек, скорее всего, пришел с территории Южного Урала», - приводятся в сообщении слова руководителя Палкинской археологической экспедиции Валентины Викторовой.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera