Химки. Новая стычка защитников леса с рабочими закончилась бегством последних

Политика

«Новая газета»редакция

Вечером 18 июля жители Старых Химок и Старбеево в срочном порядке собрались на опушке Химкинского леса. Причиной очередного сбора стало новое появление геодезистов, проводивших подготовительные работы к строительству трассы Москва - Санкт...

Вечером 18 июля жители Старых Химок и Старбеево в срочном порядке собрались на опушке Химкинского леса. Причиной очередного сбора стало новое появление геодезистов, проводивших подготовительные работы к строительству трассы Москва - Санкт Петербург, под которую планируется уничтожить весь Химкинский лес.

В этот раз, правда, рабочие ничего не решились вырубить. Они наносили разметку под дорогу и готовили перенос газопровода, проходившего по Старбеевскому полю, с пути предполагаемой трассы.

Несколько десятков жителей Лобаново и Старбеево какое-то время наблюдали за происходящим. Вызывать милицию, как в прошлый раз, вроде бы не было повода. Однако напряжение росло, и вскоре в адрес рабочих послышались угрозы. Затем кто-то из жителей заявил, что если геодезисты немедленно не прекратят свои работы, то в их автомобиль полетит бутылка с зажигательной смесью. Рабочие с перепуганными лицами сели в машину и, крикнув напоследок, что они все равно все построят, скрылись. Вероятно, до следующего раза.

Стоит отметить, что при прошлом появлении «геодезистов» с «археологами» было вырублено значительное количество растительности на опушке леса. Некоторые жители тогда заявили о наличии у них дробовых стволов и кавказских овчарок, которые, если что, помогут защитить лес. В тот раз рабочих, не имеющих никакого разрешения на вырубку, забрали в милицию.

Жители уверены, что вырубать лес ни у кого нет никакого права - земли из лесфонда, согласно официальному документу из Минприроды, под трассу еще не выделялись (для этого требуется соответствующее постановление правительства). Конфликт вокруг планируемого уничтожения 1000 гектар химкинских дубрав под Москвой тянется больше года: в защиту леса собрано свыше 13 тысяч подписей россиян. Жители требуют пересмотреть проект трассы Москва - Санкт-Петербург с принятием того варианта, который не затрагивает лес. Однако верховные и местные власти пока пытаются игнорировать протест.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera