Пермь. Вынесен приговор группе преподавателей Пермской государственной сельскохозяйственной академии во главе с бывшим ректором

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.В ходе предварительного расследования выявлено, что в 2005 году бывший...

Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

В ходе предварительного расследования выявлено, что в 2005 году бывший тогда ректором академии Ю.Н Зубарев и А.А Васильев, занимавший должность проректора, организовали незаконный сбор денежных средств в виде «добровольных пожертвований» от родителей абитуриентов, поступающих на очное обучение на места, финансируемые из средств федерального бюджета. С этой целью они поручили пятерым деканам факультетов академии требовать с родителей абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания, в качестве обязательного условия приема в академию заключать с ПГСХА договоры «добровольного пожертвования» на определенные суммы (в зависимости от факультетов) и вносить эти средства до издания приказа о зачислении абитуриентов на первый курс академии. Деканы, выполняя эти указания, в июле-августе 2005 года вынуждали родителей абитуриентов заключать такие договоры. Тем самым ректор Зубарев, проректор Васильев и деканы совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, существенно нарушили конституционное право на бесплатное получение высшего образования, - совершили преступление, предусмотренное частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Зубареву предварительным следствием предъявлялось также обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных статьей 292 УК РФ, а именно служебного подлога, выразившегося во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений с целью придать сбору «добровольных пожертвований» видимость законного. Но это уголовное преследование 11 июня 2008 года прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

По данным следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю за время следствия было допрошено свыше 400 лиц, поступавших летом 2005 года на различные специальности ФГОУ ВПО «ПГСХА» на бюджетной основе, а также их родителей и родственников.

В ходе судебного заседания вина всех семерых обвиняемых нашла подтверждение по всем предъявленным им обвинением 66 эпизодам в отношении 128 потерпевших. Каждому из потерпевших был причинен ущерб на сумму от 10 до 50 тысячи рублей.

18 июля 2008 года Ленинский районный суд огласил приговор двум бывшим и пятерым действующим должностным лицам Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова» (ПГСХА). Все они признаны судом виновными, им назначены наказания в виде штрафов от 40 до 75 тысяч рублей.

Исковые требования, заявленные потерпевшими, были погашены академией и подсудимыми до вынесения приговора. Все дополнительные иски о возмещении материального ущерба, заявленные потерпевшими в ходе судебного процесса, признаны судом обоснованными, подлежащими взысканию с виновных лиц.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera