Рязанская область. На территории химзавода завершилось строительство цеха по производству фенолформальдегидных смол, против чего так протестовали экологи

Политика

Елизавета МарковаНовая газета

В селе Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области на территории действующего химзавода завершилось строительство цеха по производству фенолформальдегидных смол. Предыдущий глава Сасовского района передал землю, на которой идет...

В селе Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области на территории действующего химзавода завершилось строительство цеха по производству фенолформальдегидных смол. Предыдущий глава Сасовского района передал землю, на которой идет строительство, под юрисдикцию областной власти. Последняя передала его в аренду химзаводу для строительства локомотивного гаража. Нынешние власти Сасовского района - противники работы цеха - хотели обратиться в районный суд с требованием предать землю обратно в районное подчинение. Роспотребнадзор отказал химзаводу в выдаче согласования, государственная экспертиза проекта отсутствует, но несмотря ни на судебные запреты, ни на протесты экологов, руководство завода намерено запустить производство.

Четыре предприятия, расположенные в Нижнем Мальцево и в его окрестностях, включая Нижне-Мальцевский химический завод, сильно вредят окружающей среде. В районе полезла вверх онкология. Также в последнее время растет количество людей, страдающих аллергиями, заболеваниями органов дыхания, гипертонией.

Теперь ко всему этому добавится действие фенолформальдегидных смол. Фенол быстро всасывается в кожу, концентрируется в почках и печени, поражает нервную систему, возможно развитие лейкоза. Санитарно-защитная зона таких предприятий должна быть не менее тысячи метров от жилых домов и не менее двух тысяч от сельскохозяйственных угодий. В Нижнем Мальцево расстояние между заводом и ближайшей улицей — 300 метров. В опасную зону попадают 6 сел с населением более 5 000 человек.

Весной в Сасовском районе прошел референдум. 92,5% его участников проголосовали против функционирования экологически вредного цеха. Однако директор управляющей компании «Новое» Егоршин и директор завода Нафиков подали жалобу в арбитражный суд и потребовали отменить результаты референдума как назначенного незаконно. По их мнению, постановка такого вопроса на всенародное голосование «нарушает их право на свободу предпринимательства». В иске им отказали. Сасовским районным судом, а позднее и Рязанским областным судом было вынесено решение: «Запретить строительство объекта для производства фенолформальдегидных смол». Теперь право собственности на самовольную постройку может быть признано только по решению суда.

В начале июля в Нижнем Мальцево участники экологического движения «Хранители Радуги» поставили палатки, натянули транспаранты в знак протеста и ждут, пока власти не решат эту проблему. Вместе с местными жителями экологи устроили митинг и потребовали от руководства химзавода отреагировать на требования населения, экологов и постановления суда. Они и отреагировали: охранники химзавода устроили драку с активистами лагеря. «На данный момент наши требования не выполнены, – говорит участник лагеря протеста Ольга. – Правда, губернатор Рязанской области собрал ведомственную комиссию, пообещав принять решение. Но что тут еще можно решать, если уже был референдум?». 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera