Украине европейцы собираются посигналить

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Евросоюз не готов обещать Украине приема в свои ряды, но хочет обозначить новый, более продвинутый этап отношений с ней. Официальные лица ЕС говорят округлыми сентенциями, а дипломаты и чиновники на условии анонимности признают разногласия...

Евросоюз не готов обещать Украине приема в свои ряды, но хочет обозначить новый, более продвинутый этап отношений с ней. Официальные лица ЕС говорят округлыми сентенциями, а дипломаты и чиновники на условии анонимности признают разногласия между членами сообщества.

На этом фоне готовится саммит ЕС-Украина. На встрече в верхах, которая состоится 9 сентября на французском курорте Эвиан, Евросоюз должен дать согласованный и более-менее внятный ответ на стремление Киева к статусу кандидата. Над ним будут думать министры иностранных дел стран ЕС во вторник в Брюсселе.

Президент Николя Саркози, по словам дипломатов, хотел бы отметить французский председательский семестр в ЕС знаковым шагом в приближении Украины к объединенной Европе. Речь не идет о перспективе ее приема в ЕС. Хотя группа стран во главе с Польшей настаивает на четком обозначении «европейской перспективы», целый ряд государств, среди которых Германия, Нидерланды, Бельгия, считают, что даже обещания преждевременны.

Да и сам Саркози против таких обещаний, покуда не завершена реформа руководящих институтов союза. А она зависла после провала Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии. Поэтому можно ждать паллиативного варианта. Глава МИД Франции Бернар Кушнер запустил в оборот формулу «соглашение об ассоциации». За нее ухватились обозреватели, которые напомнили, что типовые соглашения об ассоциации были со странами Центральной и Восточной Европы, которые все уже вступили в ЕС. Мол, само название предполагает перспективу. Им тут же возразили, что ЕС позднее заключил соглашения об ассоциации с южными соседями, которые не собираются вступать, например, с Египтом и Израилем. Дело не в названии соглашения, а в том, что в нем записано.

«В любом случае на эвианском саммите будет дан позитивный сигнал, - сказал «Новой газете» на условии анонимности европейский чиновник. – Совет министров иностранных дел во вторник обсудит и форму «сигнала», и название соглашения, и ход его подготовки, и реальное состояние Украины».

С прошлого года Брюссель и Киев ведут переговоры, результатом которых должно стать соглашение об углубленном партнерстве. Его важная часть – создание зоны свободной торговли, которая тесно свяжет Украину с общим рынком ЕС. Киев настаивает, чтобы в документе было ясно написано, что Украина рано или поздно станет членом ЕС. Вряд ли европейцы на это пойдут. Не будет в новом соглашении и безвизовых поездок. Хотя Киев в одностороннем порядке открыл безвизовый въезд для граждан ЕС, взаимная отмена виз остается предметом дискуссии и отдельного договора.

«Переговоры о новом углубленном соглашении с Украиной идут успешно, особенно о зоне свободной торговли, - отметил собеседник «Новой газеты». – Но настораживает политическая нестабильность в стране. Европейцы хотели бы видеть более стабильную в политическом смысле Украину».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera