Омск. Прокуратура возобновила проверку в отношении медперсонала роддома, где новорожденной закапали в глаза клей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Советского округа Омска возобновила проверку по факту причинения медперсоналом родильного дома № 2 вреда здоровью новорожденного ребенка. ЧП случилось в мае с.г.: дежурная медсестра закапала в глаза 9-дневной девочки вместо...

Прокуратура Советского округа Омска возобновила проверку по факту причинения медперсоналом родильного дома № 2 вреда здоровью новорожденного ребенка. ЧП случилось в мае с.г.: дежурная медсестра закапала в глаза 9-дневной девочки вместо глазных капель канцелярский клей. Пузырек с надписью «Левомицетин 0,25%» ей выдала медсестра, ответственная за отпуск лекарств, достав его из холодильника. Ни та, ни другая не подозревали, что находится в этой емкости.

Когда в глазки Сашеньке капнули клея, она начала истошно кричать. Девочка задыхалась, личико посинело. Медики кинулись промывать ей глаза. Крики не умолкали. Срочно вызвали «скорую» и увезли ребенка в офтальмологическую больницу. Диагноз - химический ожог роговицы 2-й степени и ожог век 3-й степени. «Возможно, ваша дочь будет слепой», - предупредили врачи Татьяну и Руслана Легких. Несколько дней малышка не видела ничего. Теперь страшное позади. Через месяц лечения по сообщению прокуратуры «прогноз на зрительные функции на левом глазу - благоприятный, на правом глазу возможно снижение зрения».

Клей в склянку из-под глазных капель перелила из бутылки врач родильного отделения - вероятно, чтобы подклеивать анализы и листочки в медицинские карточки. Использованный флакончик «левомицетина» взяла на складе медикаментов, что само по себе - грубое нарушение инструкции: лекарственные емкости должны либо утилизироваться, либо сдаваться в аптеку. Простоял он у нее на столе два дня, как отмечает прокуратура, «без пояснительной надписи» (то есть врач не потрудилась оторвать этикетку или наклеить на нее слово «клей»), а потом куда-то запропастился, что не вызвало у нее тревожных предчувствий. Кто поставил пузырек с клеем в холодильник с лекарствами, на сей день следствием не установлено.

МУЗ «Родильный дом № 2» считается лучшим в городе среди медучреждений этого профиля. Оснащен по последнему слову техники, на совещаниях в облминздраве его ставили в пример другим роддомам. ЧП обнаружило, что у лидера нацпроекта - большие проблемы с пузырьками и канцтоварами, за что, разумеется, руководство МУЗ и чиновники ответственности не несут. Поразительное откровение замминистра здравоохранения Омской области Елены Бутовой озвучила ГТРК «Итыш»: происшедшее не следует расценивать как халатность врачей, потому что сейчас здоровье ребенка опасений не вызывает.

Прокуратура Советского округа, проведя предварительную проверку по заявлению родителей девочки, не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Только 18-го июля с.г., то есть после того, как случай в роддоме № 2 просочился в центральный телеэфир, отказное постановление старшего следователя следственного управления при прокуратуре РФ по Омской области было отменено.

В самом МУЗ служебное расследование определило степень вины медперсонала так: медсестра, закапавшая клей в глаза новорожденной, уволена. Врач, налившая его в пузырек, и заведующая отделением привлечены к дисциплинарной ответственности - им объявлены нестрогие выговоры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera