Алтайский край. Открылась выставка кукол, созданных по мотивам рассказов Василия Шукшина

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Шукшинские дни, приуроченные ко дню рождения писателя, пройдут на Алтае уже в тридцать второй раз. Как обычно, в их программе кинофестиваль, встречи с деятелями искусства и культуры, выставки. Одним из первых начал в этом году шукшинскую...

Шукшинские дни, приуроченные ко дню рождения писателя, пройдут на Алтае уже в тридцать второй раз. Как обычно, в их программе кинофестиваль, встречи с деятелями искусства и культуры, выставки.

Одним из первых начал в этом году шукшинскую программу Государственный художественный музей Алтайского края, открыв Межрегиональный выставочный проект «Характеры». По инициативе сотрудников музея в проекте приняли участие художники из различных городов Сибири: Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Таштагола (Кемеровская обл.). Главная идея выставки – через яркую выразительность, присущую куклам, передать особый мир шукшинских героев, атмосферу его рассказов, запечатленные в них человеческие характеры. Участники проекта создали более 50 авторских кукол.

Органично дополняют выставку полотна алтайских живописцев из фондов музея, воссоздающие мир сибирской деревни. Для проекта «Характеры» были отобраны работы, которые не просто передают бытовые реалии алтайского села или красоты природы, – это жанровые сценки, портреты, зачастую исполненные драматизма, ярко воплощающие духовный мир земляков Василия Шукшина.
После того, как выставка закончит свою работу в Барнауле, она будет перевезена в Сростки – родное село Шукшина, и во время основных мероприятий Шукшинских дней будет работать в мемориальном музее писателя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera