В Махачкале начался суд над обвиняемыми в убийстве председателя дагестанского регионального отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева

Политика

«Новая газета»редакция

21 июля в Махачкале в Верховном Суде Дагестана началось рассмотрение дела об убийстве председателя дагестанского регионального отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева, сообщили «Новой газете» в Правозащитном центре «Мемориал». Нападение...

21 июля в Махачкале в Верховном Суде Дагестана началось рассмотрение дела об убийстве председателя дагестанского регионального отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева, сообщили «Новой газете» в Правозащитном центре «Мемориал».

Нападение на Бабаева произошло восемь месяцев назад – 21 ноября 2007 года. Убийца ждал его в подъезде многоквартирного дома, где лидер местного «Яблока» проживал с семьей. Четыре огнестрельных ранения оказались несовместимыми с жизнью. Три дня спустя Фарида Бабаева не стало.

Как отмечают в «Мемориале», очевидно, что убийство политика и правозащитника было заказным. Именно Бабаев предавал гласности многие случаи грубейших нарушений прав человека в Дагестане – похищения и безвестные исчезновения людей, фабрикации уголовных дел, факты коррупции и чиновничьего произвола. Он отстаивал права потерпевших при расстреле мирной демонстрации в Докузпаринском районе в 2005 году, добивался расследования этого преступления. Он выступал за прозрачность выборов и жестко публично высказывался по поводу грубейших нарушений избирательных прав жителей Дагестана.

Заказчик убийства пока не найден. Сейчас на скамье подсудимых находятся обвиняемые непосредственно в исполнении преступления - Рисал Мамедризаев, который сознался в совершении им преступления, и Сеферали Сефимерзоев. 

21 июня прошло предварительное заседание суда, на котором было рассмотрено ходатайство подсудимых о разбирательстве дела с участием коллегии присяжных. Ходатайство было удовлетворено. Следующее заседание назначено на 5 августа.

Интересы родственников убитого Фарида Бабаева в суде представляют адвокаты, предоставленные потерпевшим Правозащитным центром «Мемориал». Это – член адвокатской палаты Республики Дагестан Баканай Гусейнова и руководитель Урус-мартановского представительства ПЦ «Мемориал», адвокат Докка Ицлаев.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera