Власти запретили эколагерь в Рязанской области. Но пикетирование продолжится

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

в минувшую субботу, 19 июля, экологический лагерь в селе Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области был вынужден переехать. Об этом «Новой газете» сообщила Вера Дронник, председатель Комитета общественного движения за...

в минувшую субботу, 19 июля, экологический лагерь в селе Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области был вынужден переехать. Об этом «Новой газете» сообщила Вера Дронник, председатель Комитета общественного движения за экологическую безопасность Сасовского района.

Напомним, лагерь, выступающий против запуска цеха по производству фенолформальдегидных смол на нижнемальцевском химзаводе, был открыт 5 июля. Пребывание экологов на территории завода было согласовано с администрацией Сасовского района.

Однако 18 июля, как рассказала Дронник, гендиректор ООО «Нижнемальцевский химический завод» Равиль Нафиков направил в администрацию Сасовского района письмо с угрозой остановить предприятие, отправить в отпуск его рабочих и взыскать убытки из казны муниципального образования. Нафиков утверждает, что лагерь находится на территории «опасного производственного объекта» и подозревает его участников организации «провокаций, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера и повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью рабочих, граждан и окружающей среде». Участников лагеря он называет лицами, «незаконно размещенными администрацией Сасовского района на территории опасного производственного объекта ООО «Нижнемальцевский химический завод». Под давлением, рассказывает Вера Дронник, глава Сасовского района Анохин выпустил распоряжение о прекращении «пикетирования строительства завода фенолформальдегидных смол».

Участники лагеря решили пойти навстречу администрации, которая также является противником пуска опасного цеха. «Лагерь был вынужден переехать на другую землю – на территорию СПК «Колос», то есть на 50 метров в сторону», - рассказала Дронник. Причем, председатель СПК «Колос» Владимир Чураев против размещения палаток не возражает.

Участники лагеря – активисты экологического движения «Хранители радуги» заявляют: «обвинение нас в «возможных провокациях» со стороны руководства завода и лично г-на Нафикова с указанием на то, что на территории завода находятся «легко воспламеняемые жидкости общим объемом около 1000 тонн», мы считаем подготовкой провокации в отношении нас. Любое нанесение ущерба действующему химическому предприятию является для нас недопустимым, так как может повлечь за собой значительное загрязнение окружающей среды. Мы хотим напомнить г-ну Нафикову, что он лично несет ответственность за сохранность опасных веществ, находящихся на территории завода, и будет привлечен к уголовной ответственности в случае ущерба окружающей среде и здоровью людей».

Как сказала «Новой» Вера Дронник, пикетирование завода в настоящее время прекращено, но вскоре оно продолжится. «В администрацию Сасовского района мы подали запрос о пикетировании завода 25 июля, в 14:00», - сказала она.

Для обсуждения спорной ситуацию и поиска выхода из нее экологи в ближайшую среду планируют собрать в районе круглый стол с участием экспертов, академиков и профессоров.

Как уже писала «Новая», 5 июля возле химического завода в с. Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области открылся экологический лагерь протеста против пуска цеха первой категории опасности по производству фенолформальдегидных смол. В непосредственной близости к месту предполагаемого производства сильных ядов и отравляющих веществ оказались 6 сел с общей численностью населения более 5000 тысяч человек.

Участники лагеря за этот месяц не раз подвергались провокациям и открытым нападениям охранников и других представителей завода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera