В Мосгорсуде сегодня начнется предварительное слушание по делу банды неонацистов, обвиняемых в убийствах

Политика

Мосгорсуд 21 июля приступит к рассмотрению дела банды неонацистов, большинство из которых несовершеннолетние. Они обвиняются в двух убийствах и десяти покушениях на убийства.Преступная группа действовала на территории Москвы. По данным...

Мосгорсуд 21 июля приступит к рассмотрению дела банды неонацистов, большинство из которых несовершеннолетние. Они обвиняются в двух убийствах и десяти покушениях на убийства.

Преступная группа действовала на территории Москвы. По данным следствия, они осуществляли преступную деятельность с 28 августа 2007 года по 20 октября 2007 года. Возраст участников группы от 17 до 22 лет, а лидеры - Артур Рыно и Павел Скачевский - на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. В числе участников нелегальной организации неонацистов также была 22-летняя девушка.

«Она снимала на видеокамеру первое преступление, совершенное группой. Тогда потерпевший остался жив», - сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Обвиняемым инкриминируется убийство, покушение на убийство, а также разжигание межнациональной розни, сообщает «Интерфакс».

Следствие утверждает, что обвиняемые «избивали граждан ярко выраженной неславянской внешности, причем, стремились за минимальный временной промежуток нанести максимально тяжкие повреждения, и снимали это на видео. Впоследствии момент избиения обвиняемыми распространялся через интернет, а также систему ICQ.

В апреле 2007 года были арестованы двое 18-летних студентов московских вузов - Артур Рыно из Екатеринбурга и житель столицы Павел Скачевский. Они были задержаны 16 апреля на улице Кедрова в Москве по подозрению в убийстве 45-летнего предпринимателя из Армении. В момент задержания на одежде молодых людей были обнаружены следы крови.

В ходе расследования Рыно дал признательные показания в убийстве на национальной почве 37 человек. При проверке значительная часть его показаний нашла подтверждение.

По словам Рыно, он «со школы ненавидит кавказцев и азиатов, которые приезжают в столицу и притесняют русских». «Мы гуляли, я заметил драку и поспешил на помощь. Достал нож и несколько раз ударил им нерусского», - рассказывал Рыно.

По его словам, первое преступление он совершил в районе Черкизовского рынка в тот день, когда другие националисты устроили там взрыв, унесший жизни десяти человек. Правоохранительные органы проверяли версию взаимосвязи между Рыно и «черкизовскими взрывниками». Имена некоторых из них - Сергея Климука и Николая Королева - фигурировали в показаниях Рыно.

Позже Рыно неожиданно отказался от всех своих показаний. Тем не менее и после этого следователи смогли доказать причастность молодого человека еще к ряду преступлений. Параллельно следователи установили личности остальных участников банды. Двое из них были задержаны в октябре, а последнего неонациста из «группы Рыно» схватили лишь в январе 2008 года.

В начале февраля Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест последних четырех подозреваемых по делу «банды Рыно». Среди них оказалась Светлана Авакумова (1986 года рождения), Денис Лавриненков (1989 года рождения) и Иван Китайкин (1988 года рождения). Имя последнего арестованного не называлось, поскольку он не достиг совершеннолетия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera