Подмосковье. В городе Домодедово сегодня прошла акция уволенных рабочих пивного склада компании «СанИнБев»

Политика

Анна СтроковаНовая газета

Сегодня в подмосковном городе Домодедово (38 км Каширского шоссе) состоялась акция в поддержку бывших работников складских помещений, арендуемых ООО «Интер» для мирового производителя и поставщика пива ОАО «СанИнБев».19 июля этого года...

Сегодня в подмосковном городе Домодедово (38 км Каширского шоссе) состоялась акция в поддержку бывших работников складских помещений, арендуемых ООО «Интер» для мирового производителя и поставщика пива ОАО «СанИнБев».

19 июля этого года десять кладовщиков предприятия были уволены по сокращению штатов без выплаты заработной платы и выходного пособия. Кроме того, руководство предприятия отказалось выдать уволенным на руки трудовые книжки и приказы об увольнении.

Как рассказывали в ходе сегодняшней акции сами уволенные, все началось после изменения трудового графика. С 1 июля количество рабочих часов возросло с 192 до 240 в месяц (напомним, что по трудовому кодексу РФ, продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, что в среднем составляет не более 200 часов в месяц). Заработная плата, однако, не  увеличивалась. По их словам, по договору им должны были платить 5 тыс. рублей в месяц, а на деле заработная плата составляла 27 тыс. рублей. Тем временем, недовольство условиями труда начало нарастать. Спустя некоторое время руководство компании решило вернуться к старому графику, однако за этим сразу же последовали внезапные увольнения кладовщиков. Всего в компании работало около 30 кладовщиков, 10 из них были уволены за один день.

По словам уволенных, на предприятии наблюдается и масса других нарушений. В частности, на отгрузке товара, как утверждают бывшие кладовщики, задействовано более 60 нелегальных рабочих из Узбекистана (в то время как большая часть из уволенных имеют прописку в Москве и Московской области). Несколько человек, которые вышли на перекур во время акции, напоминали скорее беженцев, чем работников склада.  Живут мигранты там же, на складе, в нарушение всех санитарно-гигиенических норм. Продолжительность смены составляет для них 12 часов в сутки, при заработной плате 15000 рублей в месяц.

Сегодня незаконно уволенные требовали переговоров с руководством предприятия. В результате шестеро из десяти рабочих смогли частично получить заработную плату и трудовые книжки с формулировкой «уволен  по собственному желанию». Окончательно рассчитаться с сотрудниками бывший работодатель пообещал 5 августа.

По некоторым данным, перед тем, как встретиться с уволенными, руководство ООО «Интер» за закрытыми дверями провело совещание с представителями санкт-петербургского офиса ОАО «СанИнБев».

Инициативная группа приняла решение, в случае невыполнения ООО «Интер» обязательств в полном объеме, подать исковое заявление в суд и обратится в прокуратуру по факту невыплаты заработной платы. Также последует обращение в Федеральную инспекцию труда.

Всего в акции в поддержку уволенных кладовщиков приняло участие около десяти активистов левых движений. Инициатором акции выступила Рабочая революционная партия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera