Японская «Комацу» приступила к строительству завода в Ярославле

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Японский концерн «Комацу», один из мировых лидеров по производству карьерной, дорожно-строительной и горной техники, приступил к строительству своего завода в Ярославле. 21 июля там состоялась торжественная церемония закладки первого камня...

Анастасия Тарасова - «Новая газета»

Японский концерн «Комацу», один из мировых лидеров по производству карьерной, дорожно-строительной и горной техники, приступил к строительству своего завода в Ярославле. 21 июля там состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего предприятия по выпуску экскаваторов и вилочных автопогрузчиков.

Площадь предприятия составит 50 гектаров. Это будет 28-й по счету сборочный завод компании «Комацу», но ее первый – и крупнейший - в России.

В церемонии закладки первого камня приняли участие представители администрации Ярославля и Ярославской области, в частности губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, посол Японии в России Ясуо Сайто, президент «Комацу» Кунио Нодзи и другие сотрудники японского концерна, организаций, осуществляющих техническую поддержку строительства, а также журналисты.

По словам Кунио Нодзи, объем инвестиций в этот проект составляет более 63 млн. рублей, а сам завод будет построен в 2 года. Его пуск намечен на июнь 2010 года - как раз к 1000-летию Ярославля. С выходом на проектную мощность в 2012 году, годовая производственная мощность завода составит 3 000 20-тонных и 40-тонных экскаваторов и 7 000 вилочных погрузчиков, которые будут продаваться на территории СНГ – преимущественно в России.

Сейчас на территории России продается 1000 экскаваторов «Комацу», и, как предполагают маркетологи корпорации, к 2010 году сбыт увеличится до трех тысяч. В результате постройки завода сроки доставки техники до потребителя сократятся с нынешних 4-6 месяцев до 4 недель.

В перспективе руководство «Комацу» также предусматривает расширение производственных мощностей завода и, соответственно, увеличение объема инвестиций.

Хотя новый завод будет роботизирован, Ярославль получит 500 новых высокооплачиваемых рабочих мест, а также неплохую добавку в виде налоговых поступлений в бюджет.

По мнению губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, сотрудничество с такой крупной компанией станет дополнительным стимулом для установления контактов с другими японскими фирмами и дает отличную возможность для экономики области использовать японский опыт ведения бизнеса.

«Это не средство решения проблем безработицы - она у нас и так сейчас невелика, чуть больше 2%, но речь идет в первую очередь о возможности повышения качества подготовки квалифицированных кадров, - сказал губернатор. – Наша территория вообще обладает высоким уровнем кадрового ресурса. Но, тем не менее, мы испытываем острый дефицит работников, которые будут востребованы в производстве завода такого технического уровня. Поэтому собираемся организовать особую подготовку специалистов в Ярославском техническом университете».

По словам губернатора, строительство нового завода японского концерна должно «привести к более полному использованию инвестиционного потенциала нашего региона», поэтому правительство Ярославской области рассматривает концерн «Комацу» как стратегического партнера в перспективе реализации этого проекта.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, торговый оборот между Японией и Ярославской областью составляет 20 млрд. рублей. Эти связи - экономические, культурные, социальные - стороны намерены развивать и в дальнейшем.

По словам японских экспертов, причиной решения о строительстве завода «Комацу» в России стало то, что в стране «отмечается бум строительства, и спрос на соответствующую технику стремительно возрастает». Место для сборочного производства в районе Ярославля было выбрано концерном с учетом наличия там высококвалифицированной рабочей силы и выхода на Транссибирскую магистраль.

Кунио Нодзи сообщил, что компания рассмотрела предложения многих российских регионов, но остановилась на Ярославской области, как наиболее удачном сочетании всех необходимых условий - технических, деловых и кадровых. «Нам очень приятно, что мы тоже внесем свою лепту в празднование 1000-летия древнего российского города, - подчеркнул он. - Это первое такое крупное японское сборочное производство в России, и вместе с ним мы делаем шаг вперед в освоении российского рынка и развиваемся вместе».

Председатель правления ООО «Комацу СНГ» Масао Фудзита отметил: «Мы выбирали среди нескольких регионов. Но Ярославская область предложила нам самые выгодные условия. Это комплекс мер государственной поддержки, продвижение коммуникаций и подключение к электроэнергии».

Выделенные площади, считают в концерне, «позволяют по мере роста спроса в перспективе значительно расширить объемы производства». В частности, руководство «Комацу» в будущем «готово рассмотреть планы сборки на этом же заводе крупных самосвалов и более мощных экскаваторов с гидравлическим приводом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera