Рижская прокуратура опротестовала оправдательный приговор нацболу Владимиру Абелю

Политика

«Новая газета»редакция

Прокуратура рижского района Зиемелю 21 июля опротестовала решение суда Центрального района Риги, вынесшего оправдательный приговор в отношении одного из лидеров нацболов Владимира Абеля (Линдермана), обвинявшегося в незаконном хранении...

Фото с сайта www.nazbol.ru

Прокуратура рижского района Зиемелю 21 июля опротестовала решение суда Центрального района Риги, вынесшего оправдательный приговор в отношении одного из лидеров нацболов Владимира Абеля (Линдермана), обвинявшегося в незаконном хранении взрывчатых веществ, сообщили «Новой газете» в пресс-службе запрещенной НБП.

По мнению прокуратуры, решение суда первой инстанции было «необоснованным и незаконным».

Как напоминают в НБП, Владимир Абель был задержан 28 февраля 2008 года спецслужбами в Москве. В марте решением российского суда он был помещен в изолятор в Подмосковье, откуда при участии МВД и ФСБ его похитили и выслали в Латвию. В Латвии ему немедленно предъявили обвинение по возбужденному 6 лет назад делу о хранении взрывчатки и призывах к свержению государственного строя. Абель был арестован и помещен в Рижскую тюрьму. Позже обвинения в призывах к свержению строя с Абеля сняли. На суде 2 июля прокурор запросил обвиняемому нацболу полтора года колонии общего режима.

3 июля Рижский суд полностью оправдал Абеля.

Таким образом, отмечают в партии, «взрывное дело», дело о якобы готовящемся покушении на экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, из-за которого Владимир Абель (Линдерман) в течение пяти лет не мог посетить Латвию и просил политического убежища в России (ему было в этом отказано), – окончилось ничем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera