Алексей Попогребский снимает свой новый фильм в самой северной точке России

Политика

«Новая газета»редакция

Обладатель гран-при «Кинотавра-2007», режиссер Алексей Попогребский приступил к съемкам своей новой картины «Последний день». Съемки проходят на полярной станции Валькаркай, расположенной близ мыса Шелагский – самой северной точки Чукотки...

Фото предоставлено кинокомпанией «Коктебель»

Фото предоставлено кинокомпанией «Коктебель»

Обладатель гран-при «Кинотавра-2007», режиссер Алексей Попогребский приступил к съемкам своей новой картины «Последний день». Съемки проходят на полярной станции Валькаркай, расположенной близ мыса Шелагский – самой северной точки Чукотки - в 5-ти часах езды на вездеходе от города Певек - самого северного города России.
 
Съемки будут проходить и совсем в отдаленных точках – там, где люди бывают лишь раз в несколько лет. Снять художественный полнометражный фильм в подобных условиях – задача не из простых. Среди участников съемочной экспедиции, кстати сказать, нет ни одной женщины.

Начальник съемочной экспедиции Павел Селезнев - почетный полярник, неоднократно зимовавший в Антарктиде, был начальником дрейфующей станции. Зам. начальника экспедиции Петр Ноговицын - опытный альпинист, работал начальником альпинистской базы и имел неоднократный опыт восхождения на Памир. Повар - Максим Куров, работавший на дрейфующей станции.

«Жить мы будем преимущественно в автономном режиме. Для этого на станцию забрасывается все необходимое - электрогенераторы, продовольствие, топливо, - рассказывает режиссер. - Раз в неделю из Певека к нам будет ходить вездеход - подвозить необходимые припасы. Везем с собой максимально мобильную и портативную технику, так как будет много пеших переходов».

По сюжету картины начальник труднодоступной полярной станции на побережье Северного Ледовитого океана Сергей и молодой техник Павел дорабатывают последнюю вахту. Станцию, которая в течение нескольких десятилетий обеспечивала передачу важных метеоданных, переводят на автоматический режим работы. Под конец летней навигации Сергея и Павла снимет теплоход.
Последний полярный день совместного пребывания на станции сроком в несколько месяцев - непростое испытание для двух людей разных поколений, взглядов, людей из совершенно разных миров.

По словам самого Попогребского, это фильм - приключение, как по сюжету, так и по характеру съемочного процесса. «Зазор между тем, что мы снимаем, и как мы будем жить – минимален», - уверен он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera