Москва. Пострадавшие от «гаражного произвола» граждане подали жалобу в Верховный суд

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Об этом сообщил лидер партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на состоявшейся сегодня пресс-конференции на тему «Гаражный произвол в Москве». В конференции также приняли участие адвокат пострадавших владельцев гаражей ГСК №8...

Об этом сообщил лидер партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на состоявшейся сегодня пресс-конференции на тему «Гаражный произвол в Москве». В конференции также приняли участие адвокат пострадавших владельцев гаражей ГСК №8 микрорайона Некрасовка Максим Столяров и сами гаражные владельцы.

В начале пресс-конференции Митрохин подробно описал сложившуюся ситуацию. Он рассказал, что собственники гаражей – 640 человек – несколько лет назад зарегистрировали свои гаражи в федеральной регистрационной службе как недвижимое имущество. Несмотря на это, правительство Москвы приняло решение о строительстве на месте гаражей жилых домов, что противоречит статье 36 Земельного кодекса, согласно которой, собственники зданий имеют исключительное право на аренду соответствующего земельного участка.

Далее, по словам Митрохина, префектура округа обратилась в суд с требованием освободить земельный участок от строений, при этом право собственности на гаражи не оспаривалось. Требования префектуры были удовлетворены судами двух инстанций, владельцев гаражей обязали их снести.

Митрохин сообщил, что десять дней назад судебные приставы приступили к взлому гаражей, владельцы которых попытались им воспрепятствовать. В ходе переговоров судебные приставы согласились на десять дней отсрочить исполнительное производство по делу.

Как пояснил лидер «Яблока», собственники гаражей будут настаивать на приостановлении исполнительного производства до рассмотрения их исков о признании права собственности на земельный участок и до проверки принятых судебных актов Верховным судом в порядке надзора.

Адвокат пострадавших Максим Столяров заявил, что защита владельцев гаражей намерена добиваться компенсации пострадавшим их имущества в виде предоставления каждому из них машиноместа.

Сергей Митрохин добавил, что партия «Яблоко» внесла в Думу законопроект «О защите прав граждан при сносе одноэтажных гаражей». Лидер «Яблока» сообщил, что намерен «организовать москвичей с целью защиты их прав», так как «вся система власти в Москве основана на пренебрежении гражданскими правами и нарушении федеральных законов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera