Чита. В судебном разбирательстве по делу «Открытой России» объявлен перерыв

Политика

«Новая газета»редакция

Ингодинский районный суд Читы при рассмотрении жалобы адвокатов Платона Лебедева по фактам фальсификации уголовного дела по эпизодам с «Открытой Россией» объявил перерыв для исследования письменных материалов дела.Суд возобновит работу в...

Ингодинский районный суд Читы при рассмотрении жалобы адвокатов Платона Лебедева по фактам фальсификации уголовного дела по эпизодам с «Открытой Россией» объявил перерыв для исследования письменных материалов дела.

Суд возобновит работу в среду в 10:00 по местному времени (4:00 мск), сообщает сайт адвокатов Ходорковского и Лебедева.
Во второй половине дня вторника суд выслушал прокурора и адвоката, который, в частности,  обратил внимание суда на незаконность возбуждения уголовного дела. Защита потребовали реабилитировать Платона Лебедева и вынести частное определение следователю.

Между тем представитель прокуратуры заявил в суде, что Платону Лебедеву не предъявляли обвинения по эпизоду с «Открытой Россией». «Для этого не имелось достаточных оснований, речь идет о хищении денег в России и отмывании их за границей», - сказал представитель обвинения.

Прокурор также не видит основания для взыскания материального ущерба, о чем заявил Платон Лебедев на сегодняшнем заседании.

Во вторник защита заявила в суде о том, что Платона Лебедева более двух лет не знакомили с материалом уголовного дела. «Платону Лебедеву более двух лет не вручали копию постановления о возбуждении уголовного дела», - сказал его адвокат Алексей Мирошнеченко.

Адвокаты считают, что следствие намеренно скрывало расследование для затруднения доступа к правосудию и потребовали постановление о возбуждении уголовного дела считать незаконным и вынести следователю частное определение.

Помимо этого, Платон Лебедев потребовал признать право на компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

«Суды Кипра и Швейцарии предупредили Генпрокуратуру, что обман суда является серьезным преступлением. После чего прокуратура отозвала свои запросы в эти страны», - сказал в ходе заседания Платон Лебедев.

Во время перерыва адвокат Мирошниченко пояснил, что «запросы были связаны с движением денежных средств, и они были указаны прокуратурой в постановлении о возбуждении уголовного дела по эпизоду с «Открытой Россией». Факты не подтвердились.

Жалоба рассматривается Ингодинским районным судом в четвертый раз.

Как сообщалось ранее, судебная коллегия Читинского областного суда на заседании 3 июля пришла к выводу, что при рассмотрении жалобы адвокатов Платона Лебедева суд первой инстанции не дал должной оценки доводам защиты и допустил нарушение уголовно-процессуального кодекса.

Судье Ингодинского районного суда вынесено частное определение. Суд направил жалобу адвокатов на новое рассмотрение в новом составе суда.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera