Российский МИД отказался вмешиваться в судьбу Радована Караджича

Политика

Решение о выдаче Радована Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии является внутренним делом Сербии, заявили сегодня на Смоленской площади.Как передает РИА Новости, дипломатический источник МИД России сообщил журналистам, что...

Решение о выдаче Радована Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии является внутренним делом Сербии, заявили сегодня на Смоленской площади.

Как передает РИА Новости, дипломатический источник МИД России сообщил журналистам, что власти Сербии должны самостоятельно решать судьбу Радована Караджича, арестованного, по официальной версии, вечером 21 июля.

Сообщение об аресте бывшего лидера боснийских сербов распространила пресс-служба президента Сербии Бориса Тадича. В нем уточнялось, что местонахождение Караджича было установлено в точности и он был немедленно арестован, после чего доставлен в суд по военным преступлениям в Белграде и допрошен.

По словам самого Караджича, которые передал прессе его адвокат Светозар Вуячич, он был арестован тремя днями ранее, в пятницу 18 июля. Неизвестные, по словам адвоката, вывели Караджича из пригородного автобуса, надели ему на глаза повязку и увезли. Позднее арестованного держали перед допросом в неком помещении, уточнил адвокат.

Новость о поимке Караджича приветствовали международные организации, в том числе официальные представители НАТО, Евросоюза и Международного трибунала по бывшей Югославии. Генеральный прокурор МТБЮ Серж Браммерц лично выразил удовлетворение от факта ареста Радована Караджича, передает Lenta.ru.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется международным судом в военных преступлениях, совершенных в ходе боснийского конфликта. В частности, Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек. Другим громким пунктом обвинения является геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, войска боснийских сербов уничтожили в Сребренице около 8 тысяч мирных жителей.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera