«Российским железным дорогам» грозит рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства

Политика

Российские суды в настоящее время рассматривают пять дел о злоупотреблении ОАО «РЖД» и его «дочками» доминирующим положением на общую сумму 466 миллиона рублей, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на справку Федеральной антимонопольной...

Российские суды в настоящее время рассматривают пять дел о злоупотреблении ОАО «РЖД» и его «дочками» доминирующим положением на общую сумму 466 миллиона рублей, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на справку Федеральной антимонопольной службы.

Как утверждает ведомство, железнодорожная монополия, пользуясь доминирующим положением, отказывала другим участникам рынка в предоставлении вагонов для перевозки скоропортящихся продуктов, например пива (три дела, в том числе к «дочке» РЖД «Рефсервис»), автомобилей и в ремонте вагонов.

Дела о предоставлении вагонов на перевозку скоропортящихся продуктов, в том числе в отношении «Рефсервиса», возбуждались по заявлениям компаний «Пивоварня Хайнекен» и «Балтика», дело о ремонте вагонов - по заявлению «Союзгрузпромтранса».

РЖД успешно оспорила три дела (о перевозке скоропортящихся продуктов и автомобилей) в суде первой инстанции, еще два (по перевозке пива и ремонту вагонов), как сказал представитель монополии, сейчас рассматриваются. От других комментариев он отказался.

С мая 2007 года ФАС может брать с компаний за злоупотребление доминирующим положением штрафы в размере 1-15% от выручки. В среднем они сейчас составляют 3-4% оборота, говорит руководитель ФАС Игорь Артемьев. Это означает, что если ФАС выиграет все дела, РЖД станет рекордсменом по уплате антимонопольных штрафов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera