Сербия. Радован Караджич заявляет, что его задержали еще три дня назад

Политика

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич раскрыл некоторые подробности своего ареста, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.По их данным, Караджич на первом допросе рассказал, что задержали его еще вечером в пятницу, 18...

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич раскрыл некоторые подробности своего ареста, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.

По их данным, Караджич на первом допросе рассказал, что задержали его еще вечером в пятницу, 18 июля, хотя об аресте было объявлено лишь поздно вечером в понедельник, 21 июля.

Караджич, как рассказал журналистам его адвокат, сообщил, что ему завязали глаза, когда он ехал в автобусе, направлявшемся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по словам Караджича, его поместили в «какую-то комнату» в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Версия ареста, изложенная Караджичем, позволила его адвокату заявить, что процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье.

До сих пор официально не сообщалось, где конкретно и при каких обстоятельствах был задержан Караджич. Предполагается, что акцию осуществили сотрудники сербских спецслужб, но без участия полиции. МВД Сербии заявило, что не принимало участие в операции по задержанию беглеца.

Адвокат также сообщил, что его подзащитный «отказался от еды», выглядит исхудалым, но спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров.

Об аресте Караджича в понедельник поздно вечером объявил президент Сербии Борис Тадич. Он не стал уточнять какие-либо подробности операции, сообщив лишь, что бывший лидер боснийских сербов уже доставлен в суд по военным преступлениям в Белграде в соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом по делам бывшей Югославии, передает Lenta.ru.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиненный в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мирного населения, в течение 13 лет скрывался от правосудия. Его ближайший сподвижник - генерал Ратко Младич – по-прежнему остается на свободе.

США, Евросоюз и ООН после ареста Караджича поздравили власти Сербии, заявив, что поимка бывшего лидера боснийских сербов «исторический момент для жертв его преступлений». Они также подчеркнули, что передача Караджича в руки правосудия открывает Сербии «путь в светлое европейское будущее».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera