Сербские спецслужбы арестовали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича

Политика

Такое заявление сделал президент Сербии Борис Тадич. Как сообщает Совет по национальной безопасности Сербии, Караджич был задержан в понедельник поздно вечером. В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для...

Такое заявление сделал президент Сербии Борис Тадич.

Как сообщает Совет по национальной безопасности Сербии, Караджич был задержан в понедельник поздно вечером. В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича уже доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде, передает Newsru.com.

По неподтвержденной информации, прошедшей по сербскому телеканалу Fox, Караджич мог быть задержан непосредственно в центре сербской столицы в микрорайоне Врачар.

Радован Караджич, как известно, являлся лидером боснийских сербов в период межнационального и межрелигиозного конфликта в Боснии в 1992-95 годах. Его непосредственно обвиняют в отдаче приказов стрелять по мирному населению во время 43-месячной осады Сараева, а также в причастности к убийству восьми тысяч мусульман в Сребренице. События в этом городе, на востоке Боснии, сразу же были расценены мировым сообществом как неприкрытый акт геноцида.

С 1997 года Караджич ушел в подполье. Места, где он мог скрываться, на целых 11 лет стали предметом многочисленных догадок в мировых политических кругах. Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года. За информацию о нем и его соратнике Ратко Младиче была объявлена награда в $5 млн.

Британский телеканал Sky News сообщает, что арест Караджича совпал с намеченным на вторник приездом в Белград главного прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Сержа Браммерца.

Как известно, эта организация требует от сербской стороны выдачи трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии. Помимо Караджича, это также бывший главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и президент не существующей уже республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Комментируя известие об аресте Караджича, главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии поздравил власти Сербии «с достижением этой вехи в сотрудничестве с Гаагским трибуналом». «Это очень важный день для жертв, которые ждали этого ареста больше десяти лет», - сказал Серж Браммерц. «Это также важный день для международного правосудия, потому что ясно демонстрирует, что никто не может быть вне пределов досягаемости закона, и что раньше или позже все фигуранты будут преданы суду». Дата передачи Караджича в Гаагу будет определена в ближайшее время, уточнил Браммерц.

Арест бывшего лидера боснийских сербов вызвал одобрительную реакцию и со стороны других представителей международной политической общественности. В частности, комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен назвал это событие исторической «вехой в сотрудничестве Сербии с МТБЮ». По его словам, арест Караджича «подтверждает стремление нового руководства (Сербии) достичь полного сотрудничества с этим трибуналом» и является «очень важным (событием) для евроустремлений Сербии».

Известно, что от выдачи трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии - Караджича, Ратко Младича и Горана Хаджича - зависят непосредственные перспективы дальнейшей евроинтеграции Сербии. Вступление в ЕС - это главная политическая цель, которой придерживается президент Сербии Борис Тадич.

Официальный представитель НАТО назвал арест экс-главы боснийских сербов «хорошей новостью для мирового сообщества», но с условием, что последует подтверждение факта задержания Караджича. Как отмечает ИТАР-ТАСС, ожидание этого события было столь долгим, что некоторые западные политики до сих пор не могут поверить в случившееся. Впрочем, в заявлении Тадича четко сказано, что Караджич был «обнаружен и арестован».

Известие о задержании разыскиваемого за военные преступления экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича вызвало всплеск радости среди мусульман, составляющих большинство населения столицы Боснии и Герцеговины города Сараево. Несмотря на дождь, на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей. Они распевали победные песни, многие держали в руках боснийские флаги времен середины 1990-х годов. Также по городу колоннами разъезжали автомобили с национальными флагами, водители которых гудели в клаксоны.

По сообщению полиции Сараево, в городе усилены меры безопасности, но инцидентов зафиксировано не было.

В Белграде меры безопасности также достигли «высочайшего уровня». Они, как уточняет МВД Сербии, предприняты в превентивных целях, а ситуация в сербской столице находится под полным контролем полиции.

После новости об аресте Караджича группа молодых людей собралась на площади Республики в центре Белграда, чтобы выразить поддержку арестованному, но была задержана полицией.

По наблюдениям журналистов, вблизи оцепленного полицией здания Специального суда, куда был доставлен Караджич, собралась другая группа молодых людей, одетых в майки с эмблемой ультранационалистического движения «Образ», которые время от времени скандируют: «Радован Караджич».

По информации сербского телеканала «Б92», в центре столицы Сербии у посольства США выставлена дополнительная охрана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera