Шукшинские дни на Алтае: обращение к истокам

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

На Алтае в этом году Шукшинские дни проходят уже в тридцать второй раз. Возникнув во второй половине семидесятых, Шукшинские чтения были местом откровенного разговора об окружающей действительности, о литературе, эту действительность...

На Алтае в этом году Шукшинские дни проходят уже в тридцать второй раз. Возникнув во второй половине семидесятых, Шукшинские чтения были местом откровенного разговора об окружающей действительности, о литературе, эту действительность отражающей. На Пикет (гору в родных для Шукшна Сростках, которая стала практически местом паломничества) приезжали за многие сотни километров для того, чтобы услышать слово правды из уст ведущих российских писателей. На чтениях бывали и выступали Распутин, Астафьев, Белов, Евтушенко. Для местных литераторов Пикет был и праздником встречи с читателем, и испытанием на состоятельность.

Со временем нерв чтений несколько ослаб, и они стали традиционным для культурной жизни края мероприятием – с речами политических лидеров, выступлениями фольклорных ансамблей, широко развернутой торговлей. Кинофестиваль в рамках Шукшинских дней проходит уже в десятый раз, но за годы своего существования он несколько утратил своеобычность, изначально ему присущую. Так, в этом году вызывает много вопросов участие в фестивале фильма Никиты Михалкова «12», получившего уже множество призов. Странно будет, если он не станет фаворитом и этого фестиваля, а значит в его тени померкнут другие фильмы, которые, возможно, могли бы прозвучать именно в контексте Шукшинских дней. Аналогичную роль на прошлогоднем фестивале сыграл фильм Павла Лунгина «Остров».

Сегодня краевая писательская организация предприняла попытку вернуть мероприятию, посвященному памяти Василия Шукшина, былую задушевность, скромно назвав свой литературный вечер Малыми Шукшинскими чтениями. В небольшом и душноватом зале Дома писателей собралось едва ли более полусотни человек, но небольшое число участников позволило создать атмосферу доверительного общения и просто почитать вслух опубликованные в журнале «Барнаул» размышления о Шукшине, порассуждать о том, как его творчество отражается в сегодняшней жизни. Секретарь писательской организации Галина Колесникова пообещала, что теперь эти неспешные разговоры станут традицией, и предложила всем собравшимся взять на память выпущенный к этому дню календарик. Он включает в себя период от июля до июля – от чтений до чтений.

Сегодня же в Государственном музее литературы, искусства и культуры Алтая прошла презентация книги, посвященной матери Шукшина – Марии Куксиной. По словам директора музея Игоря Короткова, авторами книги руководило желание осмыслить истоки шукшинского таланта, понять, как, в какой атмосфере сформировалась его личность. В книгу вошли материалы из фондов музея: письма Марии Сергеевны, фотографии, интервью, взятое у нее уже после смерти сына, которое два десятилетия хранилось записанным на магнитофонную пленку. Напечатан в книге и сценарий фильма «Праздники детства», который, как ни странно,  до сих пор не был опубликован. Фильм был создан режиссерами Ренитой и Юрием Григорьевыми на основе автобиографических рассказов Василия Шукшина и воспоминаний его матери.

Завтра Шукшинские дни на Алтае продолжатся: пройдет встреча с писателями в краевой библиотеке имени Шишкова, торжественной церемонией откроется Х Шукшинский кинофестиваль.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera