Москва. Продолжается строительство развлекательного центра во дворе Заиконоспасского храма

Политика

Ростислав БогушевскийАнастасия Дергачева«Новая газета»

Сегодня в Заиконоспасском монастыре, расположенном по адресу Никольская улица 7/9, настоятель отец Петр выступил перед журналистами по наболевшей теме: постройка компанией ООО «Старград» развлекательного центра прямо под монастырским...

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Сегодня в Заиконоспасском монастыре, расположенном по адресу Никольская улица 7/9, настоятель отец Петр выступил перед журналистами по наболевшей теме: постройка компанией ООО «Старград» развлекательного центра прямо под монастырским Собором Спаса Нерукотворного. Отец Петр заявил, что застройщики «уродуют святую землю». Действительно, даже невооруженным глазом видно, что весь храм перекошен в правую сторону. В общей сложности глубина котлована составляет двадцать пять метров. Во дворе храма работа идет полным ходом: молчаливые строители с лопатами в руках, вентиляционные трубы, разбросанные по всему периметру. Тут же, неподалеку, на театральной площади стоит ограждение, за которым находятся груды выкопанного песка.

По словам коменданта Заиконоспасского монастыря, 22 июля приезжала большая комиссия (БТИ и Москомнаследие) с проверкой, но так ничего и не сделали. «Когда мы зашли в подвал застройщики выключили свет. Проверку пришлось отложить». Сегодня корреспондент «Новой» попробовал сам пройти в подвал, но двери уже заварили.

Несмотря на многочисленные просьбы служителей храма, никаких мер по приостановлению строительных работ на территории государственных памятников не было принято. Прихожане волнуются, не провалится ли храму под землю? Ведь уже были аналогичные случаи в центре Москвы. Так, например, на Мясницкой улице в прошлом году из за нарушения техники безопасности при аналогичных строительных работах, под землю ушел кусок земли диаметром 5 метров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera