По мнению экологов, Цимлянское водохранилище не сможет охладить новые блоки Волгодонской АЭС. Дирекция станции полагает, что беспокоиться не о чем

Политика

Варежонкова ВикторияНовая газета

Московские эксперты, которых пригласил «Росэнергоатом», выяснят, какое влияние на окружающую среду окажет работа четырех атомных блоков. Результаты будут готовы и обнародованы к ноябрю 2008 года. Сейчас на АЭС действует только один блок....

Московские эксперты, которых пригласил «Росэнергоатом», выяснят, какое влияние на окружающую среду окажет работа четырех атомных блоков. Результаты будут готовы и обнародованы к ноябрю 2008 года. Сейчас на АЭС действует только один блок. Строительство второго, по словам пресс-секретаря Волгодонской АЭС Игоря Куксина, завершится в 2009 году.

Между тем экологов беспокоит предстоящее расширение атомной станции. «Мы не уверены, что Цимлянское водохранилище сможет одновременно охлаждать четыре блока», - говорит председатель регионального Ростовского общественного экологического центра Вадим Гарин. Пруд, охлаждающий генератор первого блока, - это часть Цимлянского водохранилища, которое снабжает водой жителей Нижнего Дона.  Однако по мнению Игоря Куксина, беспокоиться не о чем: «Будут построены градирни, охлаждающие блоки водой и воздухом. Это уменьшит нагрузку на Цимлянское водохранилище».

По плану третий блок Волгодонской АЭС начнет работать в 2014 году, четвертый - в 2016. Однако, в начале июля главный подрядчик строительства предложил сократить эти сроки. Если «Росэнергоатом» одобрит его инициативу, оба блока будут запущены к 2014 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera