Жильцов идущего под снос дома выселяют «путем террора»

Политика

Анастасия ШпилькоНовая газета

К дому 22/1 по Беломорской улице пробираться приходится окольными путями. Из-за траншей, которые начали копать под окнами еще не снесенного дома, жильцам каждый раз приходится делать огромный крюк. На ограждениях вокруг стройки прикреплены...

К дому 22/1 по Беломорской улице пробираться приходится окольными путями. Из-за траншей, которые начали копать под окнами еще не снесенного дома, жильцам каждый раз приходится делать огромный крюк. На ограждениях вокруг стройки прикреплены щитки с надписью «КОМЭНЕРГО. Строительство инженерных сетей и благоустройство нашего города».

Двери в подъезды сняты с петель, у входа валяется мусор, окна в отдельных квартирах выбиты. В доме уже 5 суток нет света и электричества.

О предстоящем выселении жильцы этой пятиэтажки узнали еще в прошлом году. Жильцам выдали смотровые ордера. Одних расселяют на ул. Смольную, других – на Валдайский проезд. Семью Харитоновых новое жилье на Смольной, в общем, устраивает. «Весь ужас в том, как с нами обращались в последние 2-3 недели, - вздыхает Роман Харитонов, - уезжаем мы с горчайшими воспоминаниями».

Роман Харитонов говорит, что власти, пытаясь выселить жильцов, идут «путем террора». Помимо отключенных света и электричества, жильцы уже неделю живут без горячей воды. Угрожали отключить еще и газ, телефон, снести перила на лестницах. Галина Харитонова, женщина преклонных лет, говорит, что последнее обещание напугало ее больше всего. В довершение 3 дня назад в подъезде был сломан мусоропровод, весь мусор высыпали на лестничную площадку.

В квартирах съехавших жильцов рабочие выламывают двери, выносят сантехнику. Обещали вынести входные двери во все квартиры, даже в те, где до сих пор живут люди. Ломает бригада из управы, с согласия тамошнего сотрудника Сергея Жолобова. При этом некоторым семьям еще некуда съезжать. Как стало известно, некоторые секции дома на Валдайском проезде, до сих пор не сданы.

По договоренности с ДЕЗом, спустя 10 дней после получения ключей от новых квартир, жильцы обязались сдать старые ключи. «С переездом никто не тянет, до 1 августа отсюда все уедут!», - восклицает Роман Харитонов. На полках и в шкафах у Харитоновых, действительно, ничего лишнего. Все аккуратно сложено и ждет переезда. Машина, которую бесплатно обязано предоставить государство, между прочим, еще не приезжала.

Все обращения жильцов в управу, в префектуру САО, в справочный центр мэрии Москвы остались без ответа. Префектура отсылает в управу района Левобережный. Управа оправдывается – у нас строительные работы, ничего поделать не можем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera