Российским лесам грозит уничтожение от завезенных из Китая вредителей

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Во многих регионах России в этом году наблюдается повышенная активность карантинных вредителей, уничтожающих леса. С начала года специалисты управления Россельхознадзора выявили более 13 тысяч кубометров зараженного леса. Похожая ситуация...

Во многих регионах России в этом году наблюдается повышенная активность карантинных вредителей, уничтожающих леса. С начала года специалисты управления Россельхознадзора выявили более 13 тысяч кубометров зараженного леса. Похожая ситуация складывается в Челябинской, Саратовской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. По сравнению с прошлым годом площади зараженных территорий увеличились более чем в 2,5 раза.

О новом экологическом бедствии рассказали сегодня участники пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС». Главная причина — строительства проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан». По данным экологов, компания «Транснефть», ведущая строительные работы, еще  осенью прошлого года начала закупку китайской трубной продукции. Ее доставляют в деревянной таре, в которой и были завезены первые кладки непарного шелкопряда, наиболее опасного лесного вредителя. Трубы продолжают прибывать в Россию и сейчас.

«По законодательству трубная продукция не подвергается фитосанитарному контролю, поэтому она и пересекла границу без препятствий. Деревянную тару специалисты в расчет не приняли. Наша главная задача сейчас - создание системы контроля за привозимыми предметами и избежать повторного упущения», - пояснил Святослав Забелин, эксперт Международного социально-экологического союза.

Бабочки непарного шелкопряда азиатского типа, доставленные из Китая, существовали на территории России и раньше, однако сейчас их популяция значительно повысилась. Ранее этот вид карантинного вредителя не встречался на территории Республики Саха (Якутия), теперь же шелкопряд угрожает местным лесным массивам.

Однако, как выяснили медики, шелкопряд угрожает не только российским лесам, но и населению. «Появление шелкопряда на новых территориях — актуальная медицинская проблема, - рассказал профессор Новосибирского медицинского университета Александр Надеев. - Аллергии, которые вызывают эти насекомые, протекают очень тяжело, а реакции на них происходят все чаще. Сейчас из-за бабочек шелкопряда страдает сельское население, но вскоре, вероятно, в процесс будут вовлечены и города».

Специалисты-экологи советуют предпринять ряд медицинских мер, чтобы уменьшить вред от появления шелкопряда. Так, необходимо провести широкую санитарно-просветительскую работу, подготовить местный медицинский персонал, направить в очаги поражения бригады врачей-аллергологов, а также постоянно проводить мониторинг окружающей среды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera