Мосгорсуд. Гособвинитель потребовал для Леонида Невзлина пожизненного заключения и посоветовал ему явиться на процесс

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня на заочном процессе в Мосгорсуде по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина гособвинитель попросил суд приговорить обвиняемого к пожизненному лишению свободы за организацию убийства двух и более лиц, а также покушения на...

Сегодня на заочном процессе в Мосгорсуде по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина гособвинитель попросил суд приговорить обвиняемого к пожизненному лишению свободы за организацию убийства двух и более лиц, а также покушения на убийство. Прокурор попросил также суд удовлетворить в полном объеме иски потерепевших к Невзлину (которые в настоящее время составляют многие миллионы рублей).

По мнению гособвинителя, который в своем в своем выступлении особо отметил, что «людской крови на Невзлине много», а никакой политической подоплеки в деле нет, вина Невзлина «полностью подтверждается показаниями свидетелей, а также материалами дела». В то же самое время прокурор попросил судью не относиться с большой серьезностью к показаниям двоих бывших подельников осужденного на пожизненное заключение Алексея Пичугина - Цигельника и Решетникова. Последние в мае, во время заочного процесса в Мосгорсуде, признались, что следователи Генпрокуратуры посоветовали им как можно чаще упоминать на допросах имена Невзлина и Пичугина, а в обмен на «правильные» показания пообещали «всего шесть-семь лет» колонии.
 
Кроме того, прокурор предложил Невзлину самому явиться в Мосгорсуд и во всем разобраться, если он утверждает, что ни в чем не виноват.

Для адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова просьба гособвинителя о пожизненном заключении была вполне ожидаема. «А зачем нужно было Пичугина на пожизненное сажать и проводить над ним три процесса? Для того, чтобы Невзлину дать 12 лет?..», - недоумевал Харитонов. По его словам, «речь гособвинителя не содержала в себе каких-либо доказательств, утверждающих вину Невзлина». «Все свидетели, на которых он сослался, либо высказывают предположение, либо дают показания со слов третьих лиц, которые уже умерли. Проверить эти показания невозможно. А других доказательств в деле нет», - сказал адвокат.

Позицию гособвинения на сегодняшнем заседании поддержала вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в организации убийства которого обвиняют Невзлина. Фарида Исламова также сообщила суду, что после смерти мужа ей стали поступать угрозы по телефону и «мистические письма» от Ходорковского и Невзлина.

Адвокат Невзлина попросил судью Новикова дать еще неделю для подготовки ответного выступления на речь гособвинителя, однако судья дал защите всего один день, назначив следующее заседание на четверг.

Напомним, бывший крупнейший акционер НК «ЮКОС» Леонид Невзлин обвиняется по одиннадцати эпизодам, в том числе в заказе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Валентины Корнеевой, двух покушений на предпринимателя Евгения Рыбина. За организацию этих преступлений осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. По версии обвинения, он действовал по указанию Невзлина.

Сам Невзлин все обвинения в свой адрес отвергает, считая их политически мотивированными. Суд над ним идет заочно – с 2003 года он проживает в Израиле, где получил гражданство. Российские власти добиваются экстрадиции бизнесмена.

В мае этого года Высший суд Справедливости Израиля признал законным предоставление Невзлину израильского гражданства и отказался выдать его России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera