В Волгоградской области нашли подземное озеро площадью 150 квадратных километров

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Обнаружено озеро было во время разведывательных работ на Гремяченском месторождении калийных солей вблизи села Пимено-Чернянского Котельниковского района. Как утверждают специалисты ООО «ЕвроХим-ВолгоКалий», занимающиеся разработкой...

Обнаружено озеро было во время разведывательных работ на Гремяченском месторождении калийных солей вблизи села Пимено-Чернянского Котельниковского района.

Как утверждают специалисты ООО «ЕвроХим-ВолгоКалий», занимающиеся разработкой месторождения калийных солей, вода не нуждается в дополнительной очистке. По заверениям гидрогеологов запасов воды в нем хватит на 27 лет, хотя есть более смелые прогнозы и этот срок может вырасти в 3-4 раза.

Кроме того, результаты опытно-фильтрационных работ показали высокое качество пресной воды, которая не нуждается в дополнительной очистке. Ниже допустимых норм два важных показателя – минерализация менее одного грамма на один литр, и жесткость – менее 10 граммов на литр.

В перспективе планируется снабжать водой из озера близлежащий город Котельниково.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, город Котельниково готов брать на свои нужды пять тысяч кубометров. В настоящее время качество питьевой воды здесь не соответствует должным параметрам. Она подается из Цимлянского водохранилища по сетям протяженностью 36 километров и имеющим высокую степень износа. Кроме того, жители района используют воду из водозаборных скважин, которая также нуждается в дополнительной обработке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera