Великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского Императорского Дома Романовых, сегодня покидает Россию

Политика

Анастасия ШпилькоНовая газета

Великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского Императорского Дома Романовых, сегодня отбывает в Мадрид после десятидневного визита в Россию, приуроченного к 90-летию казни царской семьи. А вчера вечером, в агентстве «Интерфакс»...

Великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского Императорского Дома Романовых, сегодня отбывает в Мадрид после десятидневного визита в Россию, приуроченного к 90-летию казни царской семьи. А вчера вечером, в агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, на которой подвели итоги визита сама Романова, директор канцелярии главы Российского Императорского Дома Александр Закатов, адвокат, начальник правового управления канцелярии главы Российского Императорского Дома Герман Лукьянов и начальник управления межрегиональных связей канцелярии главы Российского Императорского Дома Вадим Лопухин.

Основные события визита, по словам Закатова, произошли в Екатеринбурге и его окрестностях, где 90 лет назад «коммунистическим режимом была казнена царская семья». По приглашению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Мария Владимировна прибыла туда 16 июля и участвовала в ночном богослужении в Храме на крови. Великая княгиня также посетила Алапаевск, где были казнены княгиня Елизавета Федоровна, Великий князь Сергий Михайлович и другие члены Императорского Дома. Завершилась екатеринбургская часть визита 19 июля на Ганиной яме – там уничтожались останки царской семьи.

Ранее Великая княгиня посещала Екатеринбург неоднократно, последний раз – в 2003 году. По словам княгини, она была очень рада видеть, что почитание царских мучеников не угасает. Как отметил в свою очередь директор канцелярии главы Российского Императорского Дома Александр Закатов, это показывает стремление народа к справедливости, правде, вере и уважение к их подвигу.

Последние дни своего пребывания на родине Мария Владимировна провела в Москве, где посетила два монастыря, тесно связанных с династией Романовых. Саввино-Сторожевскому монастырю, построенному преподобным Саввой (он считается покровителем Императорского Дома), Великая княгиня передала в дар икону, написанную к 300-летию дома Романовых. Другая икона – образ пророка-Ильи, который был преподнесен Николаю II во время коронации в 1896 г., – была подарена Высоко-Петровскому монастырю.

В рамках нынешнего визита Мария Владимировна обсуждала вопрос о реабилитации членов царской семьи с различными общественными деятелями и юристами, представителями церкви и государственных органов. По словам Романовой, она решила просить реабилитации, не потому, что ей нужны были какие-то компенсации. Лучше того статуса, который получили члены ее семьи – статуса святых – она и не могла ничего ожидать. Но вопрос о реабилитации был поднят, чтобы «восстановить престиж России», чтобы «помочь современной России встать на тот уровень, который ей положен», отметила княгиня.

Многих интересовал вопрос, рассматривает ли Мария Владимировна свое возвращение в Россию. «Об этом всегда мечтали и мои родители, и я, и мой сын», - ответила Романова. Но пока еще, отметила она, никто не объявил, что «им было бы приятно, чтобы мы  снова жили в России». Дело в том, пояснил Александр Закатов, что Императорскому Дому и некуда пока возвращаться в Россию. В 1917 году был издан декрет, согласно которому все движимое и недвижимое царское имущество было конфисковано. И вопрос о возвращении собственности никогда не ставился. Он считает, что было бы справедливо, если бы правительство оказало содействие возвращению императорской семьи на родину. «Это международная практика, - добавил начальник управления межрегиональных связей канцелярии главы Российского Императорского Дома Вадим Лопухин. - Возвращение императорской семьи в страну повысит доверие к России, станет окончательным признаком разрыва с прошлым в том негативном понимании, которое существует. Тем более, что Романовы не занимаются политикой и не стремятся к власти».

Как добавляли остальные участники пресс-конференции, Российский Императорский Дом – это не партия и не общественное движение. Его современные функции – благотворительная и культурная деятельность. Ну а главная его роль, по словам Александра Закатова, это обеспечение связи со всем великим прошлым нашей страны в качестве некого живого символа.

«Людям, которые не знают своей истории, своего прошлого очень трудно построить будущее», - считает Мария Владимировна.

Что касается отношения Великой княгини к вопросу о подлинности останков, найденных в Екатеринбурге, то она ответила, что  признает их и ей очень хотелось бы, чтобы их подлинность была доказана.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera