Уго Чавес прилетел в Минск на один день

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл с однодневным рабочим визитом в Беларусь. Встречал венесуэльского президента бывший секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман, отправленный в отставку после взрыва, прогремевшего в Минске 4...

EPA

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл с однодневным рабочим визитом в Беларусь. Встречал венесуэльского президента бывший секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман, отправленный в отставку после взрыва, прогремевшего в Минске 4 июля. К слову, сейчас Шейман никакой должности не занимает.

Сегодня запланирована встреча Уго Чавеса с Александром Лукашенко. Планируется, что они проведут переговоры в узком и расширенном составах, по завершении которых будут подписаны соглашения. Не исключено, что будут обсуждаться и  вопросы военно-технического сотрудничества.

По мнению независимых экспертов, для визита Чавеса в Беларусь есть несколько причин. Одна из них – уточнить, как продвигаются дела по венесуэльскому комплексу ПРО, создать который взялась Беларусь. Есть еще одна щекотливая тема, которую стоило бы обсудить друзьям из Минска и Каракаса – Революционные военные силы Колумбии (FARC), которых, как утверждает мировая пресса, поддерживает Чавес не без помощи Минска. Информация о продаже белорусского оружия колумбийской группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), признанной международным сообществом террористической организацией, была распространена испанской газетой «Эль Паис» и телеканалом «Евроньюс» со ссылкой на экспертов Интерпола.

По утверждению «Эль-Паис», экс-госсекретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман «был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 миллионов евро, которые были подписаны в прошлом году».

Кроме встречи с Лукашенко, у Чавеса сегодня запланированы визиты в Национальную библиотеку и минский сквер, которому несколько дней назад было присвоено имя деятеля национально-освободительного движения Южной Америки Симона Боливара. Жильцам домов по улицам, прилегающим к скверу, сегодня запрещено открывать окна, форточки и балконы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera