Хозяйства Алтая из-за снижения закупочных цен на молоко начинают вырезать скот

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Как сообщает ИА REGNUM, руководители хозяйств Шелаболихинского района, который в числе лидеров по производству молока в регионе, планируют приступить к сокращению молочного стада, для начала они планируют вырезать по 50-100 коров. Такие же...

Как сообщает ИА REGNUM, руководители хозяйств Шелаболихинского района, который в числе лидеров по производству молока в регионе, планируют приступить к сокращению молочного стада, для начала они планируют вырезать по 50-100 коров. Такие же планы у животноводов Благовещенского, Павловского, других районов. Мелкие хозяйства к этому печальному процессу уже приступили. Следующим шагом, естественно, будет сокращение штатов.

Тревогу сельхозпроизводители начали бить еще весной, когда закупочная цена на молоко составляла 8 рублей 20 копеек за литр и примерно соответствовала себестоимости продукции. На краевом совещании в Главном управлении региона по сельскому хозяйству, посвященном ценам на молоко и молочную продукцию, животноводы заявили о том, что работают с нулевой рентабельностью. За последний месяц закупочная цена еще снизилась, хозяйства вынуждены работать себе в убыток. По прогнозам, закупочная цена упадет до 6 рублей за литр, тогда как зимой она составляла 12-14 рублей. Между тем, розничные цены на молоко и молочную продукцию не падают, а что касается сыра – даже растут. По оценкам ИА «Амител», торговая надбавка на сыры достигает 70 %.

Дополнительно ситуация в сельском хозяйстве края осложняется ростом цены на дизельное топливо, которая достигла 27 рублей. И если в прошлом году Алтайский край получил федеральные субсидии на покупку ГСМ в размере более 980 миллионов рублей, то в этом году никакой финансовой помощи сельхозпроизводители не получили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera