Челябинская область. Глава Кунашакского района обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Кунашакского района Танира Янбаева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, распределяя квартиры в...

Облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Кунашакского района Танира Янбаева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, распределяя квартиры в Кунашаке, градоначальник действовал в личных интересах. Жилье предназначалось для льготников, пострадавших от деятельности ПО «Маяк», и переселенцев из ветхо-аварийных зданий. На строительство 24-квартирного дома в районом центре в 2004–2005 годах из областного бюджета было выделено 7,4 миллиона рублей, в 2005 году еще 6,6 миллиона - только на «маяковцев». Двенадцать квартир Янбаев разделил между своими детьми, родственниками, знакомыми, бывшими и нынешними сослуживцами и сотрудниками УВД по Кунашакскому району, нанеся тем самым областному бюджету ущерб в размере 9,4 миллиона рублей. Прокуратура также нашла нарушения при выделении земельных участков, которые проводились без конкурсных процедур, согласований с депутатским корпусом и переводов участков из категории сельскохозяйственных земель в земли поселения.

Прокуратура настаивала на временном отстранении главы района с занимаемого поста, но Центральный районный суд Челябинска, а позже и Челябинский областной суд не согласились с доводами прокуратуры. Санкция статьи, инкриминируемой чиновнику, предусматривает до семи лет лишения свободы. Дело главы Кунашакского района будет рассмотрено в местном суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera