Сочи. Власти приступили к выселению из Нижнеимеретинской бухты староверческой общины. Жители поселка пытаются оказать сопротивление

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Во вторник, 22 июля, поселок Нижнеимеретинская бухта опять оцепила милиция. В прошлый раз крупные силы ОМОН прибыли сюда во время визита контрольной комиссии Международного Олимпийского комитета. Главной задачей милиции было не допустить...

Во вторник, 22 июля, поселок Нижнеимеретинская бухта опять оцепила милиция. В прошлый раз крупные силы ОМОН прибыли сюда во время визита контрольной комиссии Международного Олимпийского комитета.

Главной задачей милиции было не допустить встречи комиссии с местными жителями, которые хотели пожаловаться МОК на российские власти. На поселковом кладбище, расположенном неподалеку от воздвигнутой к приезду делегации трибуны, произошла драка с участием местных жителей, чиновников сочинской мэрии и сотрудников ОМОНА.  После чего глава старообрядческой общины поселка Дмитрий Дрофичев был задержан милицией и оштрафован мировым судом.

Неудивительно, что именно с семьи Дрофичевых власти и решили начать усмирение непокорных нижнеимеретинцев, не желающих добровольно покидать свои дома. На подворье Дрофичевых прибыли судебные приставы – сделать замеры их участка для последующей оценки его стоимости. Днем ранее Адлерский суд вынес определение, запрещающие собственникам участка препятствовать проведению замеров.

- Мы вообще не знали, что такое дело будет слушаться в суде, поэтому не могли принять участие в заседание и отстаивать там свои права, - заявил «Новой газете» Дмитрий Дрофичев. – А тем более, мы не успели обжаловать как положено в десятидневный срок решение районного суда в вышестоящие инстанции – вчера прошло заседание, а сегодня уже явились приставы его исполнять. Мы собственники этого участка и имеем право на него никого не пускать!

Собравшиеся мгновенно, как по сигналу тревоги, жители поселка не пустили приставов на участок Дрофичевых, завязалась потасовка.  Приставы отступили, но обещали вскорости явиться снова.

Месяцем раньше решением все того же Адлерского районного суда у других жителей поселка уже отобрали землю. Участок, на котором стоит многоквартирный дом на улице Голубой, 20/2, отдан в собственность государственному унитарному предприятию (ФГУП) «Южзеленхоз». Тому самому, который в прошлом году выкинул, в буквальном смысле, на улицу жильцов двух других домов на той же многострадальной улице Голубой на том якобы основании, что дома эти принадлежали «Южзеленхозу» и он решил  вернуть себе свою собственность. Адлерский суд при поддержке Адлерской прокуратуры  поставил тогда вынесение этих решений на поток: в день слушалось по пять-шесть дел о выселении, в отсутствии ответчиков и с такими нарушениями закона, что удивлялись даже видавшие виды местные правозащитники – единственные, кто пытался помочь людям.

Теперь история повторяется: передача «Южзеленхозу» в собственность земли под одним домом  - это только первый шаг. Повестки в суд получили уже и другие жители улицы Голубой.  Причем государственное предприятие отбирает землю, которая давно принадлежит самим жителям. На этот счет есть решение Администрации города Сочи по формированию (упорядочению  границ) земельного участка под домом №20/2.  Впрочем, земля под любым многоквартирным домом согласно российским законам принадлежит собственникам квартир в этом доме, однако жители Голубой решили подстраховаться и официально оформили свои права на земельный участок. Но это их не спасло: по иску «Южзеленхоза» районный суд признал незаконными действия Главы города Сочи по формированию (упорядочению  границ) участка под их домом и отдал землю ФГПУ - государственному унитарному предприятию, которое уже давно… продано  ООО  «РогСибАл»,  структуре, принадлежащей Олегу Дерипаске - основному застройщику  олимпийских объектов в Имеретинской долине.

Полгода назад, когда я приезжала в Нижнеимеретинскую бухту по очередной жалобе жителей поселка и сфотографировала проходную ФГПУ, от «Южзеленхоза» оставалась одна вывеска. Теперь уже и вывески нет:  новые хозяева все снесли и контору бывшего совхоза тоже, так что в моем архиве сохранился, можно сказать, уникальный кадр.

Кто же тогда судится и отбирает землю под жилыми домами? Группа ловкачей, сохранивших печать предприятия-фантома. Какими способами им удается с такой легкостью отменять решения Главы администрации Сочи, можно только догадываться.

И чего после этого стоят все громкие заявления властей – от губернатора края Ткачева до министра российского правительства Козака - о том, что  жители поселков, попавших под олимпийскую застройку, должны получать достойную компенсацию своего утраченного жилья?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera