Сочи. Экологические организации настаивают на переносе общественных слушаний по олимпийским объектам

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства олимпийских объектов в городе Сочи должны были пройти сегодня и завтра. Однако четыре общественные экологические организации -...

Общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства олимпийских объектов в городе Сочи должны были пройти сегодня и завтра. Однако четыре общественные экологические организации - Сочинское отделение Русского географического общества, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Гринпис России выступили с заявлением, в котором просят  государственную корпорацию «Олимпстрой» и и Администрацию города. Сочи  перенести мероприятие на более поздний срок.

При подготовке к слушаниям были допущены грубые нарушения как Положения об ОВОС, так и самого Постановления Главы .Сочи от 19 июня 2008г. о проведении слушаний. В частности, в постановлении сказано: «Государственной корпорации «Олимпстрой» обеспечить информирование общественности о сроках и месте доступности материалов оценки воздействия на окружающую среду олимпийских объектов посредством опубликования соответствующей информации в официальных изданиях федеральных органов исполнительной власти, в официальных изданиях органов исполнительной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления города Сочи, в сети Интернет». Но объявление о слушаниях так и не было опубликовано ни в «Российской газете», ни в официальных изданиях администрации Краснодарского края.

Материалы ОВОС, которые предполагается обсуждать на слушаниях 23 и 24  июля, оказались практически недоступны для экспертов общественных экологических организаций. Многочисленные тома этих материалов находятся в общественной приемной ГК «Олимпстрой», при этом нет возможности для их копирования и пересылки. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обещало, что вопрос о предоставлении заинтересованным общественным организациям электронных версий материалов ОВОС будет решен, однако это обещание не было выполнено. Неправительственные эксперты так и не получили возможности оценить материалы ОВОС и высказать свое мнение в отношении олимпийских проектов.

Каков будет ответ «Олимпстроя» и администрации Сочи на обращение экологов пока неизвестно. В случае отказа общественные организации намерены обратиться в суд с иском о признании результатов общественных слушаний недействительными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera