Кабардино-Балкария. Совершено нападение на правозащитника, председателя Совета старейшин балкарского народа Оюса Гуртуева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня в 13 часов 30 минут в Нальчике, в подъезде дома №13 по ул. Кулиева, двое неизвестных напали на председателя исполкома общественной организации «Совет старейшин балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике» Оюса Гуртуева....

Сегодня в 13 часов 30 минут в Нальчике, в подъезде дома №13 по ул. Кулиева, двое неизвестных напали на председателя исполкома общественной организации «Совет старейшин балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике» Оюса Гуртуева. Молодые люди нанесли Гуртуеву несколько ударов бейсбольными битами, после чего с места происшествия скрылись.

К счастью, Оюс Гуртуев успел заметить нападавших. Как рассказал «Новой газете» сам правозащитник, в результате причиненные телесные увечья оказались не опасными для жизни. «Все произошло в тот момент, когда я заходил в подъезд, - рассказывает Гуртуев, - следом за мной забежали двое неизвестных. Меня спасло то, что я вовремя оглянулся. Они стояли на лестнице, на три ступеньки ниже меня, и в результате основные удары пришлись по ногам. Затем они убежали».

При этом, как подчеркнул Гуртуев, нападавшие ничего не выкрикивали. В настоящее время правозащитник полноценно передвигаться не может. Органами милиции начато расследование.

Коллеги председателя Совета старейшин балкарского народа уверены, что «способ совершения преступления свидетельствует о его заказном характере». Сам Гуртев связывает последние события со своей общественно-политической деятельностью, а также с чередой угроз о расправе в отношении активистов Совета от официальных и неизвестных лиц.

Стоит отметить, что в отношении Оюса Гуртуева в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на президента республики Арсена Канокова. Дело возбудили после того, как он направил в Генеральную прокуратуру заявление, в котором обвинял президента республики в экстремизме. Поводом для такого обвинения стала аудиозапись выступления Канокова на совещании с главами муниципалитетов республики, где он весьма негативно высказывался в отношении оппозиции, представленной активистами «Совета старейшин балкарского народа» (ССБН). В настоящее время, по словам Гуртуева, расследование этого дела затянулось.

В январе 2008 года Верховный суд Кабардино-Балкарии запретил деятельность самого Совета старейшин. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как организацию, ведущую экстремистскую деятельность. По мнению прокурора, Совет пропагандировал национальное неравенство.

Как писала ранее «Новая», актвисты Совет старейшин, в частности, выступали против двух республиканских законов, вступивших в силу в 2005 году - «О статусе и границах муниципальных образований» и «Об административно-территориальном устройстве». Инициаторы их принятия перекроили Кабардино-Балкарию по-новому. Большинство крупных сел, в том числе и такие, как Хасанья и Белая Речка - традиционные центры балкарской жизни, юридически перестали быть собственно селами и существовать как муниципальные образования со своими сельсоветами, депутатами, финансами, нарастающим местным самоуправлением.

Села были «подарены» Нальчику, его городской администрации. Вместе с пастбищами и сенокосами, окружающими эти села, ранее находившимися в юридическом подчинении сельских органов местного самоуправления. А пастбища и сенокосы принципиальны для жителей Хасаньи и Белой Речки - в селах люди традиционно заняты преимущественно животноводством. И вот в 2005-м животноводов поставили перед фактом: отныне, чтобы пасти скот там, где это делали они и их предки, нужно платить аренду Нальчику.

Конфликт с местными властями у Совета старейшин начался летом 2007 года, когда и.о. главы администрации Нальчика Хамгоков запретил старейшинам проводить в городе митинг против беспредела чиновников. Тогда глава Совета старейшин Исмаил Сабанчиев обратился к прокурору КБР Олегу Жарикову с заявлением о привлечении Хамгокова к уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование проведению митинга. В тот же день Сабанчиеву было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Прокурор указывал на аналитическую справку о положении балкарского народа, которую Совет старейшин направил в октябре 2006 года Дмитрию Козаку (бывшему тогда полпредом президента РФ в ЮФО). В этой справке давалась оценка социально-экономического положения в республике и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. А вот прокурор посчитал, что в этой справке содержалась клевета на президента республики.

Несмотря на препятствия, Совет старейшин всячески пытался оспорить запрет митинга в суде. Организация направляла жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру РФ и президенту Путину. В итоге 14 января деятельность организации была запрещена решением Верховного суда КБР. Однако в марте кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкари и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera