Французы обеспокоены аномалиями на АЭС

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Серия инцидентов на атомных электростанциях Франции вызвала широкий общественный резонанс и беспокойство в стране, в которой 80 процентов потребляемой электроэнергии производится на АЭС. В среду на станции Трикастен произошел инцидент, в...

Серия инцидентов на атомных электростанциях Франции вызвала широкий общественный резонанс и беспокойство в стране, в которой 80 процентов потребляемой электроэнергии производится на АЭС.

В среду на станции Трикастен произошел инцидент, в результате которого около ста работников получили небольшие дозы облучения. При техническом обслуживании коммуникаций корпуса четвертого реактора одна из труб открылась, и из нее воздух попала радиоактивная пыль. Трикастен имеет четыре реактора общей мощностью 900 мегаватт. Представительница АЭС Стефани Биабу заявила прессе, что полученные работниками дозы в четыре раза ниже штатной годовой нормы и никакой опасности ни для здоровья людей, ни для окружающей среды не представляют. Французское Агентство ядерной безопасности присвоило инциденту нулевую степень по семизначной шкале Ines. Его представители отметили, что за год регистрируются сотни таких нештатных ситуаций, и о них обычно даже не объявляют. Но, «учитывая контекст» и особое внимание общественности, об этой решили объявить. Действительно, общественность встревожена. Это уже вторая за полмесяца авария на площадке Трикастен и четвертая во всей системе ядерной энергетики Франции. 7 июля произошла утечка радиоактивной жидкости на заводе по переработке отходов «Сокатри», который обслуживает АЭС Трикастен. Этой «аномалии» присвоили первую степень по той шкале Ines и уволили директора завода. На прошлой неделе жидкость утекла с предприятия по производству ядерного топлива в Роман-сюр-Изер. Там тоже «аномалия первой степени». Наконец, в прошлую пятницу легкие, степени облучения получили 15 сотрудников АЭС Сент-Альбан/Сен-Морис (тоже на юго-востоке Франции).

В Европе на фоне стремительного роста цен на нефть и газ идет трудная дискуссия о судьбе ядерной энергетики. Полемика развернулась в парламентах и прессе. Европейский союз в своей новой энергетической стратегии оставил деликатный выбор за государствами, в которых отношение к этому разное. В некоторых странах ЕС, которые из соображений безопасности решили в свое время отказаться от АЭС (в частности, Германии, Бельгии) раздаются голоса за пересмотр этого решения. Франция, которая сейчас председательствует в ЕС, особенно активно выступает за сохранение ядерной энергетики, опираясь при этом на преобладающие настроения в обществе.

Но в последние дни внимание к этой теме усилилось. Дошло до курьезов. Организация, контролирующая названия французских марочных вин, решила со следующего урожая переименовать известное вино «Кото де Трикастен». Чтобы впредь оно не ассоциировалась с ядерной энергетикой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera