«Кто остановит «подвиги» русских наци-скинхедов?»

Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

В пресс-конференции под таким названием приняли участие представители Общественной палаты, Московского бюро по правам человека и президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриель Кочофа. Основной причиной для созыва конференции...

В пресс-конференции под таким названием приняли участие представители Общественной палаты, Московского бюро по правам человека и президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриель Кочофа. Основной причиной для созыва конференции явились два громких судебных процесса, которые Мосгорсуд рассматривает на этой неделе. Это дела двух банд неофашистов, которые обвиняются в многочисленных нападениях и убийствах лиц с неславянской внешностью. Наибольшей жестокостью отличалась вторая группировка, которую возглавляли Артур Рыно и Павел Скачевский. Эта банда наци-скинхедов обвиняется в 19 покушениях и 9 убийствах на почве национальной ненависти.

Вот что по этому поводу отметил член Общественной палаты и директор Московского бюро правам человека Александр Брод:
«По первому процессу на скамье подсудимых находятся 13 человек, а по банде Рыно – Скачевского – 9 человек. Этих молодых людей объединяла одна идеология, они называли себя исключительно по кличкам – Ариец, Люфтваффе… В ходе следствия они брали на себя большее количество преступлений, чем совершили на самом деле. В частности, Рыно признался в 37 убийствах. Они считают, что поступают во благо всего движения, очищая от подозрений соратников».

В конце своего выступления Брод отметил, что по данным социологических исследований в России на данный момент действуют около 70 тысяч наци-скинхедов.

Всего же, как отметила исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова, только за первые шесть месяцев текущего года в России от рук неофашистов погибли более 80 человек. Это практически в полтора раза больше, чем за весь 2007 год (тогда погибло около 50 человек). Так же, отметила Рыкова, с января по май 2008 года на скамье подсудимых насчитывалось 100 человек, в преступлении которых обвинители находили национальный подтекст.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera