Российский «Гринпис» разработал интерактивную экологическую карту Москвы

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Специалисты «Гринпис» России разработали интерактивную карту Москвы, по которой каждый житель города сможет определить экологическую ситуацию в своем районе. Проект связан с планами правительства Москвы построить в столице до 2015 года 6...

Специалисты «Гринпис» России разработали интерактивную карту Москвы, по которой каждый житель города сможет определить экологическую ситуацию в своем районе. Проект связан с планами правительства Москвы построить в столице до 2015 года 6 новых мусоросжигательных станций помимо трех уже имеющихся.

На сайте www.greenpeace.ru любой желающий сможет ознакомиться с картой и понять, в какой зоне воздействия находится его дом. Эксперты «Гринпис» разделили Москву на три возможные зоны воздействия заводов — 1 км, 5 км и 24 км. В первой зоне оказываются сотрудники заводов, риск заболеваний среди них возрастает в несколько раз. Во второй зоне самой незащищенной категорией становятся дети, на которых воздействие оказывается гораздо сильнее, чем на взрослых. В третьей зоне оказывается вся территория Москвы и ближайшее Подмосковье, там влияние не так сильно, однако, постепенно накапливаясь, оно также принесет большой вред здоровью жителей. Чаще всего ядовитые газы, выделяемые в ходе работы станций, вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

О последствиях строительства рассказали на пресс-конференции участники программ «Гринпис». «Даже если количество отходящих газов будет соответствовать норме, оно не будет равно нулю. В воздух будут попадать тяжелые металлы, диоксины, уран, парниковые газы. У нас нет селективного сбора мусора, поэтому вместе с бытовыми отходами в топку попадают и отработанные батарейки, и медицинские средства», - рассказал Лазарь Шубов, руководитель Ассоциации «Мусорщики Москвы».

Как заметили специалисты, строительство заводов сильно ударит по карману как московского правительства, так и самих москвичей. По приблизительным подсчетам, стоимость квартир в районах второй зоны воздействия упадет на 10-20 процентов, а на строительство станций, по словам Шубова, уйдет около 7 миллиардов долларов.

Решение проблемы «гринписовцы» видят в раздельном сборе мусора и газификации. Последний способ переработки получил широкое распространение в Японии и позволяет сократить вредные выбросы в 5 раз. Селективный сбор отходов сейчас вводится в Санкт-Петербурге и, как говорят, довольно успешно. «Проблема не в людях, а в чиновниках, которые берутся организовать раздельный сбор мусора, - считает эксперт Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. - 1/4 людей, увидев разноцветные контейнеры, начинает самостоятельно выбрасывать в них мусор. Другую четверть, действительно, переучить невозможно, а с остальной половиной надо работать».

«Гринписовцы» надеются, что строительства мусоросжигательных станций в Москве не произойдет,  хотя они не выступают против возведения любых промышленных проектов. Но по закону каждый человек имеет право на благоприятную экологию, о чем не устают напоминать активисты организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera