Генпрокуратура Беларуси направила в Москву материалы для экстрадиции Романа Ментюка – виновника «живого щита» под Минском

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Генеральная прокуратура Беларуси направила российским коллегам материалы для экстрадиции Романа Ментюка – пьяного водителя, для задержания которого сотрудники ГАИ Минской области выставили 2 марта «живой щит». Ментюк скрывался в России и...

Генеральная прокуратура Беларуси направила российским коллегам материалы для экстрадиции Романа Ментюка – пьяного водителя, для задержания которого сотрудники ГАИ Минской области выставили 2 марта «живой щит». Ментюк скрывался в России и был задержан 9 июля в Московском зоопарке.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел Генеральной прокуратуры Беларуси Валерий Ковальчук.

«Материалы на экстрадицию Р.Ментюка направлены в Генпрокуратуру России. Процесс экстрадиции данного лица начат», - сообщил Ковальчук. При этом он добавил, что «к сожалению, с Россией возникают иногда проблемы при экстрадиции обвиняемых. Согласно российскому законодательству, они имеют право многоступенчато обжаловать решение об экстрадиции». Ковальчук уточнил, что «поэтому экстрадиция может растянуться на полгода и год».

Напомним, 2 марта 2008 года на трассе Минск-Микашевичи сотрудники милиции выставили «живой щит» из автомобилей граждан, в которых находились люди, чтобы остановить пьяного Романа Ментюка, ехавшего со скоростью более 160 километров  в час. Ментюк въехал в «живой щит», в результате чего пострадали 5 человек. Двое сотрудников ГАИ за превышение служебных полномочий приговорены к двум годам условно каждый и уволены из органов внутренних дел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera