Приговор Леониду Невзлину будет вынесен 1 августа

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1 августа в 10 часов утра Мосгорсуд вынесет приговор по делу экс-акционера «Юкоса» Леонида Невзлина, сообщил корреспондент «Новой» из зала суда. Только что закончились прения сторон. С двухчасовой речью выступил адвокат заочно подсудимого...

1 августа в 10 часов утра Мосгорсуд вынесет приговор по делу экс-акционера «Юкоса» Леонида Невзлина, сообщил корреспондент «Новой» из зала суда.

Только что закончились прения сторон. С двухчасовой речью выступил адвокат заочно подсудимого Дмитрий Харитонов. Он попросил суд оправдать подзащитного, так как по его мнению заключительное обвинение не содержит в себе каких-либо доказательств, утверждающих вину Невзлина». «Все свидетельские показания, на которые ссылается обвинение, либо построены на догадках и предположениях, либо приводятся со слов третьих лиц, которые уже умерли», - сказал адвокат.

По мнению защитника, в ходе судебного следствия не был доказан факт преступного сговора между Невзлиным и Пичугиным, на чем так настаивает сторона обвинения.

Также Харитонов напомнил, что во время процесса все ходатайства защиты были отклонены, а просьба вызвать дополнительных свидетелей, также не была удовлетворена.

Напомнил адвокат и о том, что ранее, в мае, во время заочного процесса, два бывших подельника осужденного на пожизненное заключение Алексея Пичугина - Цигельник и Решетников - признались, что следователи Генпрокуратуры посоветовали им как можно чаще упоминать на допросах имена Невзлина и Пичугина, а в обмен на «правильные» показания пообещали «всего шесть-семь лет» колонии. Однако накануне прокурор попросил судью не относиться с большой серьезностью к этим показаниям.

Напомним, вчера гособвинение потребовало пожизненного срока лишения свободы для Невзлина. После сегодняшней речи адвоката прокурор от каких-либо комментариев отказался

Бывший крупнейший акционер НК «ЮКОС» Леонид Невзлин обвиняется по одиннадцати эпизодам, в том числе в заказе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Валентины Корнеевой, двух покушений на предпринимателя Евгения Рыбина. За организацию этих преступлений осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. По версии обвинения, он действовал по указанию Невзлина.

Сам Невзлин все обвинения в свой адрес отвергает, считая их политически мотивированными. Суд над ним идет заочно – с 2003 года он проживает в Израиле, где получил гражданство. Российские власти добиваются экстрадиции бизнесмена.

В мае этого года Высший суд Справедливости Израиля признал законным предоставление Невзлину израильского гражданства и отказался выдать его России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera