Челябинская область. Госконцерн «Росатом» представил правительству региона проект новой атомной электростанции

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Вопрос о строительстве Южно-Уральской АЭС решен окончательно. В Снежинске состоялась презентация проекта будущей станции, который разработали специалисты московского ФГУП «Атомэнергопроект». От имени генерального директора государственной...

Вопрос о строительстве Южно-Уральской АЭС решен окончательно. В Снежинске состоялась презентация проекта будущей станции, который разработали специалисты московского ФГУП «Атомэнергопроект». От имени генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко делегация вручила руководству Челябинской области декларацию о намерении возвести АЭС в регионе.

По словам представителей Росатома, в России действует десять атомных электростанций на 31 энергоблок, которые вырабатывают 16 процентов от всей электроэнергии страны. Но этих мощностей недостаточно, чтобы преодолеть нарастающий энергодефицит. Проект южноуральской АЭС входит в генеральную схему генерирующих мощностей страны, утвержденную правительством РФ до 2020 года. По поручению Кириенко специалисты федерального ядерного центра им. академика Забабахина в Снежинске предварительно выбрали несколько площадок, на которых возможно строительство АЭС. Фаворитной признано место в пятнадцати километрах от Озерска. В ближайшие полгода ученые намерены провести геологические, метеорологические, сейсмические исследования местности. В случае соответствия выбранной площадки требованиям безопасности, в 2010 году начнется подготовка к строительству АЭС, а к 2012 году – работы по возведению станции. В строительство АЭС «Росатом» планирует вложить более 268 миллиардов рублей до 2020 года. По прогнозам специалистов, четыре энергоблока будущей станции будут производить 4,6 ГВт энергии (в настоящее время все энергомощности Челябинской области производят 5 ГВт).

Общественность по-прежнему выступает против идеи строительства АЭС в южноуральском регионе. В экологической организации «Теча» считают, что возведение атомной станции по радиоактивному следу, оставшемуся после аварии на ПО «Маяк», может причинить непоправимый ущерб экологии региона. Однако специалисты «Росэнергоатома» возражают, что проект атомной станции соответствует всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По их мнению, «в последнее время все больше ученых склоняются к признанию ошибочности позиции противников атомной энергетики и выступают за ее развитие как основной способ противодействия глобальному потеплению климата. Основатель экологической организации Greenpeace Патрик Мур признал, что ядерная энергетика является единственным источником энергии, не производящим парниковые газы, который может эффективно заменить органическое топливо, удовлетворяя при этом растущие мировые потребности в электроэнергии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera