Челябинск. Жители экопоселения Радомир направили президенту обращение с требованием признать их право на неиспользуемые федеральные земли

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Оформить право собственности на землю под своими домами жители поселка пытаются уже шесть лет. Радомир расположен недалеко от Челябинска на берегу Шершневского водохранилища. На момент освоения участков под поселение эта территория...

Оформить право собственности на землю под своими домами жители поселка пытаются уже шесть лет. Радомир расположен недалеко от Челябинска на берегу Шершневского водохранилища. На момент освоения участков под поселение эта территория принадлежала Южно-Уральскому НИИ по плодоовощеводству и картофелеводству Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИПОК) на праве бессрочного пользования. Но фактически земли уже два десятилетия заброшены и никем не обрабатываются. Еще в 2002-м году радомировцы пытались выкупить у ЮУНИИПОК неиспользуемую территорию: тогда рыночная стоимость земли составляла сто тысяч рублей за гектар. Но оказалось, что у института неправильно оформлены документы, и сделка не состоялась. С тех пор стоимость земли пригородной зоне города Челябинска выросла до нескольких миллионов рублей. Сегодня приобрести эту землю для создания «родовых поместий» большинство уже неспособно.

Живописный уголок, кроме того, приглянулся мэрии Челябинска, которая ведет с ЮУНИПОКом переговоры о переуступке прав на землю. На месте поселка городская власть намерена развернуть малоэтажное строительство, но освобождать спорные земли радомировцы не собираются. Прошлым летом они обращались в правительство, к депутатам, руководству региона с просьбой оформить в собственность землю, на которой стоит их поселение. «Несмотря на то, что мы разработали концепцию экопоселения, написали целевую программу по использованию земли, сделали экономическую, экологическую, социальную оценку, провели гражданские слушания 28 января 2007 года на тему «Целевая программа по использованию земли, экологическая, экономическая, социологическая оценка намечаемой хозяйственной деятельности с целью получения разрешения на индивидуальное получение участков в собственность для официального оформления экопоселения Радомир» и каждый месяц пишем обращения с просьбой официального выделения земли, нас упорно игнорируют. В одних письмах отвечают, что это Федеральные земли, в других, что муниципальные. В письме от января этого года Управление Роснедвижимости по Челябинской области привело аргументы и сделало заключение, что «создание какого-либо поселения на указанном земельном участке невозможно», – писали радомировцы в письме президенту Владимиру Путину.

Однако суд признал постройки радомировцев самовольным захватом земель, после чего мэрия Челябинска начала готовить земли к новому строительству. Но и городские власти наступили на те же грабли, столкнувшись с отсутствием у ЮУНИИПОКа документов на землю.

Сегодня жители поселка Радомир вновь направили обращение президенту Дмитрию Медведеву, ссылаясь на свежие изменения в законодательстве:

«Мы, граждане Российской Федерации, с целью поддержки в осуществлении наших гражданских прав, определенных Конституцией РФ (п. 1 ст.27 Конституции Р.Ф. «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»), в очередной раз обращаемся за признанием наших прав на земельные участки в размере 1 ГА на семью в неофициально существующем с 2002 года  поселке Радомир Челябинской области. Свое прошение мы основываем на исполнении Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2008 г. № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». Согласно данного Постановления, установлен запрет  для федеральных органов исполнительной власти на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности. При этом указанные участки должны быть: а) предоставлены федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным такими академиями организациям либо не предоставлены гражданам или юридическим лицам; б) расположены в границах населенных пунктов либо в пределах: 30 километров от границ населенных пунктов с численностью населения более 1 млн человек. Территория, на которой расположено наше поселение, отвечает вышеуказанным условиям.

Обращаем Ваше внимание на то, что данным постановлением предложено (в том числе по представлениям глав муниципальных образований) внести в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом до 1 октября 2008 года заявки на использование земельных участков, указанных в пункте 1 постановления, в целях жилищного и иного строительства. Предыдущие многолетние обращения в компетентные органы не увенчались успехом, поэтому мы обращаемся за признанием наших прав на земельные участки в поселке Радомир с приданием поселку статуса экспериментального проекта и просим включить нас в заявку.
Поселок отвечает принципам создания экологических поселений. Мы создали план-схему экопоселения, выполнили геодезическую разбивку в соответствии с планом, оценили степень воздействие намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

…Жителями поселка Радомир посажено более тридцати тысяч различных пород деревьев (более 2000 кедров, несколько тысяч дубов, лиственниц, лип, несколько десятков кустов можжевельника Казацкого и десятки тысяч деревьев других пород). Уже сейчас на территории поселка много жаворонков, трясогузок,  зайцев-русаков, лис, часто встречается коршун, несколько раз за год встречаются косули, в этом году дважды видели тетерева. В поселке около 50 строений, что говорит о серьезности намерений жить на данной территории».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera