МИД Латвии предлагает обжаловать дело Кононова в Европейском суде

Политика

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Марис Риекстиньш обратился к правительству страны с предложением обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Василия Кононова. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе...

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Марис Риекстиньш обратился к правительству страны с предложением обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Василия Кононова. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе МИД Латвии, передает РИА-Новости.

Кононов в годы Второй мировой командовал партизанским отрядом. Латвийские власти обвиняли партизана в том, что в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти латвийских граждан. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отсидел. После освобождения он принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов, прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

В четверг Страсбургский суд огласил решение по делу Кононова, принятое еще 19 июня. Суд решил, что латвийские власти нарушили статью 7 Конвенции («О защите прав человека и основных свобод», наказание исключительно на основании закона), и постановил взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

«МИД Латвии уже ознакомлен с решением Европейского суда по делу Кононова, и мы считаем, что такой минимальный перевес указывает на то, что голоса судей разделились при принятии решения радикально. Решение суда, в данной ситуации противоречит тенденциям, которые были в аналогичных делах против Эстонии, Германии и Латвии», - сказал Рикестиньш, слова которого цитирует пресс-служба.

По мнению Риекстиньша, суд проигнорировал тот факт, что в 1944 году уже существовали современные нормы права, и не применил современный подход к установлению ответственности индивида.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera