Минск. Лукашенко обязал белорусов писать слово «премьер-министр» с большой буквы

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Александр Лукашенко подписал закон «О правилах белорусской орфографии и пунктуации», одобренный парламентом. Белорусское классическое правописание, упраздненное большевиками в 1918 году и возрожденное в девяностые, вновь становится...

Александр Лукашенко подписал закон «О правилах белорусской орфографии и пунктуации», одобренный парламентом.

Белорусское классическое правописание, упраздненное большевиками в 1918 году и возрожденное в девяностые, вновь становится незаконным. Издания, которые им пользуются, будут обязаны снова перейти на «наркомовское» правописание.
Согласно новому закону, названия высших государственных органов власти будут писаться с большой буквы. В частности, новыми правилами предлагается написание с большой буквы названий органов власти, организаций, предприятий, учреждений, а также должностей, званий и титулов. К примеру, после принятия данного законопроекта, в белорусском языке слова «президент», «премьер-министр», «хозяйственный суд» и даже «горисполком» будут писаться  с большой буквы.

Независимые эксперты выступают против поправок в закон. «Закрепляя новую редакцию правописания законодательно, мы сильно рискуем, так как на сегодня он недоработанный и несвоевременный.  Проблема в неточностях сформированного в 30-е годы правописания, и эти неточности остались в сегодняшнем официальном правописании, которые хотят закрепить законом», - заявил один из лидеров Белорусского народного фронта Винцук Вячорка.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera