Прокуроры намерены проводить следственные действия, несмотря на отключенное сознание подсудимого

Политика

Севиль ГусейноваНовая газета

Нацбол Николай Балуев находится в тяжелом состоянии в колонии №10 медицинского направления Новосибирской области. Балуев был арестован в мае 2005 года. По версии следствия он, будучи активистом местной ячейки НБП, готовил серию терактов в...

Нацбол Николай Балуев находится в тяжелом состоянии в колонии №10 медицинского направления Новосибирской области. Балуев был арестован в мае 2005 года. По версии следствия он, будучи активистом местной ячейки НБП, готовил серию терактов в Новосибирске 9 мая 2005 года. По версии соратников Балуева – он очередной политзаключенный. Кто в этом споре прав, теперь вряд ли выяснится – Николай давно не приходит в сознание.

В начале июля калининский суд Новосибирска продлил срок его содержания в СИЗО на два месяца, несмотря на резкое ухудшение здоровья подсудимого.

По словам адвоката Петра Фисенко, состояние Балуева обострилось из-за условий содержания. В одиночном карцере, вместо положенных 15 суток, Николай провел более четырех месяцев. В итоге Балуев был госпитализирован в тяжелом состоянии. Сейчас он находится практически в состоянии овоща: смотрит в одну точку и не реагирует на свет. Врачи диагностировали у Балуева тяжелейшее заболевание мозга - склерозный менингит. «Николай Балуев не может даже двигаться, у него пролежни, - говорит Петр Фисенко, - Так называемое лечение ведет обыкновенный терапевт. В больнице нет даже невропатолога, не говоря уже о психиатре».

Несмотря на то, что адвокат подал кассационную жалобу с просьбой освободить Балуева для лечения в психиатрической больнице, его подзащитный по-прежнему остается фактически без врачебной помощи.

«Формальной причиной для продления ареста была необходимость проведения следственных действий, - говорит Фисенко. - Но это просто невозможно! Человек не в состоянии двигаться, невменяем, а суд заочно вынес решение. Суду проще не доводить дело до конца, а вынести постановление о прекращении уголовного дела из-за смерти обвиняемого». 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera